Милиция отпустила задержанных активистов студенческого контрфорума «Другая сторона образования». Об этом в своём Facebook написал депутат Андрей Парубий.

По словам задержанного Дмитрия Карпия, "задержали меня за то, что побежал на помощь ребятам, которые защищали от милиции аппаратуру. Побежал с друзьями к автобусу, выяснить что случилось, оттуда выбежал "Беркут". Сразу заломили руки и завели в машину".

Далее задержанных привезли в отделение, где приказали написать объяснение.

"Причину задержания отказались назвать. Хотя изначально "беркутовцы" сказали, что нас задержали по решению суда о запрете акций", - добавил Карпий.

"В автобусе нам угрожали, грубо ругались. "Беркутовцы" били шлемом по голове Богдана Карпуся", - отметил задержанный.

Ранее участница акции Катерина Аврамчук сообщила "Украинской правде", что милиция задержала Дмитрия Карпия, Ивана Шматко, Николая Старкова и Богдана Карпуся, их повезли в Шевченковский райотдел.

"Мы начали ходить по пешеходному переходу туда-сюда, требуя, что нам сказали о судьбе ребят. Таким образом перекрыли движение. Милиция начала толкать и жёстко оттеснять людей", - добавила Аврамчук.

По словам участницы акции, впоследствии задержанных пообещали отпустить.

"Майор Онищенко пообещал отпустить ребят, если мы не будем ставить палатки", - сказала она.

Она также добавила, что на Софиевской площади сейчас стоят четыре автобуса "Беркута" и автозак. "Вокруг участников со всех сторон стоит милиция", - подытожила Екатерина Аврамчук.

В свою очередь депутат Леся Оробец, которая узнав о задержании, поехала их "освобождать", сообщила, что "ребят повезли на Прорезную".

"Им инкриминируют непонятно что, вероятно - непокорность власти, до 15 суток", - написала она в своём Твиттере.

Участники контрфорума планировали выдвинуть требования к министрам образования европейских стран, которые в четверг собрались в Киеве.

В частности, активисты требуют остановить коммерциализацию образования, начать борьбу с причинами ксенофобии в образовании, увеличить государственное финансирование и остановить перевдение образования на самообеспечение, не сокращать объем преподавания фундаментальных дисциплин, улучшить жилищно-бытовые условия студентов и материально-технические базы университетов.

Также среди требований студентов, школьников и преподавателей - обеспечение функционирования их независимых союзов и органов самоуправления и предоставление доступа к управлению учебными заведениями, выборность администрации.

Перед участниками с лекцией выступил известный британский социолог, профессор Университета Калифорнии Беркли Майкл Буравой.

Милиция объясняет, что "паковала" студентов из-за транспорта 

В киевской милиции объяснили, что милиция была вынуждена разогнать студенческую акцию протеста в районе Михайловской площади, чтобы разблокировать движение. Об этом сказали в Главном управлении МВД в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Группа молодых людей переходила с Михайловской на Софийскую площадь и на пересечении улицы Михайловской и Владимирского проезда заблокировала движение общественного транспорта", - сказано в сообщении.

"Милиция предприняла действия, чтобы движение разблокировать", - сказали в Главном управлении МВД в Киеве.

В милиции также отметили, что на Софийской площади, куда переместились участники акции, согласно решению Окружного административного суда Киева нельзя проводить акции 22-23 сентября.

Отвечая на вопрос, почему студенты всё же её проводят, а сотрудники правоохранительных органов не предпринимают в их отношении никаких мер, начальника отдела по связям с общественностью столичной милиции Владимир Дмитренко сказал: "Потому что у нас демократическое государство".

22 сентября милиция задержала 4 человека во время проведения студенческой акции протеста на Михайловской площади в Киеве.

По словам участников акции, они запланировали проведение "контракции" против политики министра образования, науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника, однако сотрудники милиции заявили, что те не имеют права проводить данное мероприятие и начали отбирать у молодых людей аппаратуру.

Те оказывали им сопротивление, в результате чего четверо человек и были задержаны.