В рамках III Международного детского телефестиваля «Дитятко» прошел мастер-класс старшего преподавателя факультета кино-, телеискусства Харьковской государственной академии культуры Евгения Павлова.

Он рассказал участникам фестиваля о приемах усложнения фотографической формы.

Евгений Павлов на примере своих фоторабот продемонстрировал цветные натюрморты, созданные методом прямых фотографий. Примерами усложнения фотоформы стали репродукции, снятые с экрана телевизора. Лектор познакомил детей с методом наложения двойной экспозиции в одном кадре, что становится залогом неожиданного результата. Это позволяет эффективно создавать контраст между старым и новым, урбанистическим и ландшафтным.

Увлекательную экскурсию за кулисы Харьковского цирка провел его директор Алексей Житницкий. Он рассказал детям об истории Харьковского цирка, его первых руководителей, звезд арены, цирковые династии, профессии и жанры. Разъяснил, что означают некоторые цирковые термины, такие, как форганг и променуары, и почему диаметр цирковой арены составляет именно 13,5 метров.

Кроме этого, ребята побывали в цирковых конюшнях, увидели дрессированных собак и кенгуру, посетили настоящую репетицию эквилибристов. Большой интерес у мальчишек и девчонок вызвала уникальная коллекция Алексея Житницкого, в которой собрано 300 фигурок клоунов.

Во время экскурсии юные телевизионщики успели взять интервью, сделать фотоснимки артистов цирка и даже отснять репортаж с места события.

В студии канала «ОТБ» состоялась творческая встреча с председателем жюри фестиваля, художественным руководителем детского музыкального театра «Радуга», автором музыки к мультсериалу «Смешарики», телеведущей канала «Карусель» Мариной Ланда.

Председатель жюри, отвечая на вопросы финалистов фестиваля, рассказала о своей работе на телевидении, поделилась правилами создания популярных телепроектов и секретами собственного успеха: «Во-первых, создавая что-то, необходимо четко представлять аудиторию, на которую ваша будущая программа или фильм направлены. То есть, это как письмо без адреса: если на конверте не указан адресат, то он не получит письма. И, во-вторых, нужно каждый раз искренне влюбиться в свое дело, в своего героя и жить этим. Это главное!».

Также она рассказала о периоде своей жизни, связанном со «Смешариками»: «Девять лет назад «Смешарики» создавались в маленькой комнате. Теперь это большая студия, в которой одновременно работают 300-400 человек. Сегодня герои мультсериала говорят на польском, чешском, английском, французском языках».

По словам Марины Ланды, в декабре текущего года планируется презентация полнометражного фильма с героями мультсериала «Смешарики». В фильме музыку, авторами которой стали Марина Ланда и Сергей Васильев, исполняет Пражский симфонический оркестр. «Это было трудно, сложно, поскольку мы впервые писали музыку для симфонического оркестра. Однако у нас все получилось», – рассказала она.

На базе детского лагеря «Солнечный» после насыщенной дневной программы финалистов фестиваля вечером ожидал сюрприз – они встретились с победительницей первого телефестиваля «Дитятко», а ныне – членом жюри фестиваля, режиссером-постановщиком популярных телесериалов «Женщина без прошлого» и «Кармелита. Циганская страсть» Натальей Галузо. Предшествовал творческой встрече внеконкурсный показ нового фильма белорусского и российского режиссера Натальи Галузо «Когда же пойдет снег?».

Наталья Галузо, рассказывая о выработанных ею правила работы над телепроектами, акцентировала внимание не только на необходимости исчерпывающего раскрытия темы фильма, но и на его идее. По словам режиссера, именно главной идеи, своеобразного месседжа зрителям не хватает многим работам конкурсантов фестиваля. Для создания натуралистических образов, для их полного раскрытия необходимо выработать в себе умение наблюдать за людьми и полностью погружаться в их внутренний мир, представлять и фантазировать.

«Создание детского кино сегодня, как никогда актуально, – считает Наталья Галузо. – Оно затрагивает потаенные струны души, а потому оставляет неизгладимый след и яркие впечатления».