Радиационная обстановка в Харьковской области неизменна в течение последних трех лет и является удовлетворительной.

По словам заместителя начальника Восточной государственной инспекции по ядерной и радиационной безопасности Госатомрегулирования Украины Бориса Заболотного, за последние три года в Харьковской области инцидентов с радиоактивными материалами не зафиксировано.

– Радиационных аварий и инцидентов с источниками ионизирующего излучения за последние три года не было, состояние радиационной безопасности в Харьковской области удовлетворительное, – сообщил Борис Заболотный.

Всего в регионе существует 22 предприятия, которые используют радионуклидные источники ионизирующего излучения, которые могут давать радиоционные отходы, отмечает он. Наиболее крупные, а следовательно, и опасные – государственный  спецкомбинат «Радон», Харьковский физико-технический институт, Интитут медрадиологии и Харьковский областной клинический онкологический центр. Все предприятия находятся под особым контролем.

По данным Бориса Заболотного, на сегодняшний день резерв контейнеров для хранения радиоактивных отходов на спецкомбинате «Радон» составляет около 1,5 кубических метра, из них 513 кубических метров для твердых отходов и 900 – для жидких.

– Этого резерва при нынешнем положении дел хватит на 15-20 лет, – заключил Борис Заболотный.