В Харьковской области участились случаи отравления дикорастущими грибами. Учитывая, что грибной сезон только начался, врачи бьют тревогу.

На сегодняшний день зарегестрировано 90 обращений в лечебные учреждения области с подозрением на отравление грибами. К счастью, диагноз подтвердился только в восьми случаях. Однако, отмечают специалисты Харьковской областной санэпидемстанции, это количество уже превышает показатели прошлого года, когда за аналогичный период отравились грибами шесть человек.

– Благодаря погодным условиям в этом году наблюдается тенденция к росту случаев отравлений дикорастущими грибами – это при том, что пик сезона по их сбору еще не наступил, – отмечает заместитель главного санитарного врача Харьковской области Любовь Мякота.

Из восьми человек, попавших в больницу после грибного обеда, – трое детей. Двое несовершеннолетних – жители Донецкой области. Они находились на отдыхе в Боровском районе Харьковской области. Остальные пострадавшие – харьковчане. Три случая отравления грибами зафиксированы в Люботине и по одному случаю – в Харьковском, Дергачевском и Лозовском районах.

По словам Любови Мякоты, для оказания специализированной помощи пострадавшие из районов области направляются в токсикологический центр областной клинической больницы, а из Харькова – в токсикологический центр городской клинической больницы № 2 и токсикологическое отделение городской клинической больницы №17. Все дети проходят лечение в областной детской клинической больнице №1.

– Во всех случаях отравлений люди своевременно обратились за помощью, что говорит о том, что они информированы о возможных последствиях употребления в пищу дикорастущих грибов, – говорит заместитель главного санитарного врача области.

Тем не мененее некоторые харьковчане продолжают упорно игнорировать опасность. Так, по словам Любови Мякоты, в Изюмском районе много лет существует стихийная торговля консервированными грибами.

– Эта продукция не прошла никакой экспертизы. В итоге в этом году зафиксирован случай отравления консервированными грибами, купленными Изюме, – подчеркивает представитель облСЭС.

Медики обратились к руководителям области и районов с просьбой взять под контроль стихийную торговлю грибами на рынках и вдоль дорог. Первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Владимир Бабаев дал поручение обратить особое внимание на торговлю консервацией в Изюме и обязал руководителей учреждений образования провести разъяснительную работу среди родителей и детей, а глав райгосадминистраций  установить предупредительные стенды на въездах в лес.