Постановлением Кабинета Министров Украины от 6 июля 2011 года изменен порядок назначения и предоставления субсидий, что значительно упростило их оформление.

Об этом сообщила новоназначенная директор Департамента труда и социальной политики Харьковского городского совета Лариса Болгова.

«За назначением субсидий человек должен обратиться в районное управление труда и социальной защиты населения с перечнем документов, который сейчас стал значительно проще. Необходимо только написать заявление и заполнить декларацию об имущественном положении, составе семьи и доходах», – сообщила директор департамента Лариса Болгова.

Кроме того, что теперь субсидии могут получить те, кто имеет задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, такую же возможность получили те граждане, некоторые члены семьи которых длительное время не проживают на конкретной жилплощади, например, работают, учатся или временно живут в других городах или странах. После предоставления соответствующих документов субсидия в таких случаях может быть назначена.

Также упрощены вопросы, связанные с учетом имущественного положения граждан. Теперь при назначении субсидий не учитываются транспортные средства отечественного производства старше 10 лет и другие транспортные средства старше 15 лет.

Как сообщила директор Департамента, комиссии, которые рассматривают спорные вопросы по назначениям субсидий, теперь могут принимать бессрочные решения о назначении субсидий на общую жилую площадь семьям, которые состоят из нетрудоспособных лиц, до изменения состава таких семей, их доходов и т.д.

«Это не значит, что человеку не нужно будет снова идти и переоформлять субсидию. Это значит, что этот спорный вопрос не будут снова рассматривать на комиссии», – отметила директор департамента.

Как она сообщила, с 1 января 2012 года перерасчет размера назначенных субсидий проведут автоматически, исходя из уменьшенного процента обязательного платежа для семей, уже получавших субсидии.