24 сентября – последний день работы III Международного детского телевизионного фестиваля «Дитятко».

Торжественный старт фестивалю, который проходит под патронатом председателя Харьковского облсовета Сергея Чернова, был дан 21 сентября в Харькове.

– Фестиваль стал по просьбе наших маленьких участников традиционным, – рассказывает Сергей Чернов. – Его география с каждым годом расширяется, и сегодня на «Дитятко» были представлены 140 работ 59 студий из всех уголков Украины, России и Белоруссии.
Украину представили студии из 18 областей, Россию – из десяти регионов, Белоруссию – из трех. В финальную часть конкурса прошли 29 студий – они представили 35 работ в шести номинациях.

В Харькове открылся Международный детский телевизионный фестиваль «Дитятко»


– Приятно отметить, что активно участвуют ребята не только из регионов Украины. Некоторые гости приезжают на фестиваль уже второй раз, – говорит член оргкомитета фестиваля Наталья Левченко. – Традиционно участвуют Оренбургская и Новосибирская области. Хотелось бы отдельно выделить белорусские телестудии. Они всегда очень серьезно представлены и показывают качественные работы. В этом году впервые приехали гости из Башкирии. Всегда радует и Украина. Активность харьковчан, как всегда, высокая, в финал попала даже детская телестудия из Змиева.

В Харькове проходит телефестиваль «Дитятко»: программа


Организаторы отмечают, что с каждым фестивалем профессионализм работ растет, поэтому видоизменился и формат мероприятия.

– В этом году мы расширили и разнообразили номинации, чтобы отдельно выделить игровые, мультипликационные и репортажные работы, – перечисляет новшества Наталья Левченко. – Традиционно будем отмечать лучшую режиссерскую, операторскую, журналистскую работы.

Телефестиваль «Дитятко»: объявлено конкурсное задание


– Фестиваль должен дать сигнал всем телекомпаниям: телевидение должны быть добрее, чище, искреннее, – считает Сергей Чернов. – Дети чувствуют потребность в этом как никто другой и об этом говорят их работы. Очень важно, чтобы эта информация дошла до нас, взрослых.

Кроме того, участники «Дитятка» смогли пообщаться со сверстниками, познакомиться с Харьковом и развлечься.

– Все на высшем уровне, – восторгается ученица школы-студии «Мы плюс контакт» из Конотопа Карина Прилепко. – Мы живем в лагере «Солнечный». Там очень комфортно, вкусная еда, красивая природа. А когда мы приехали, в номерах нас ждали сюрпризы: сладости, футболки с символикой фестиваля. И это сразу помогло нам почувствовать причастность к мероприятию. Программа очень насыщенная, в ней масса интересного: цирк, дискотека, концерты, экскурсии, мастер-классы профессиональных композиторов, режиссеров, операторов, преподавателей.

Телефестиваль «Дитятко» в Харькове: почему диаметр цирковой арены везде одинаков


В будущем многие ребята, которые занимаются в телестудиях, станут профессионалами, а харьковский фестиваль, возможно, будет первым шагом на этом пути, надеется Сергей Чернов.

– Работы, которые побеждают в телефестивале, получают возможность бесплатной трансляции по телевидению – у нас есть договоренность с областными и всеукраинскими телекомпаниями. Это престижно и для детских коллективов, для руководителей студий, – не сомневается он. – Кстати, в ноябре запланирована презентация телефестиваля на ХIII Евразийском форуме в Москве. Надеюсь, харьковскую идею подхватят и в других регионах.