Есть загадочная категория людей, которая всегда дает советы. Кто эти люди и чего они хотят на самом деле? Ну почему бездетный точно знает, как воспитывать детей, а толстый будет внушать, как нужно худеть? Альбина

«Хронические» советчики обожают присесть на уши


Совет – это формула нашего личного представления о чем-то. У каждого из нас эта формула субъективна: это личный опыт, зачастую ни на чем объективном не основанный, считает главный специалист центра социальных служб для семьи, детей и молодежи «Доверие» Наталья Свитайло.

Немало, например, людей, имея не один десяток лишних кэгэ, но поднаторев в диетологии, уже считают себя мэтрами и назойливо достают всех своими рекомендациями.

– Одна из основных категорий советчиков – старшее поколение близких людей, – говорит Наталья Свитайло. – Они уверены, что их опыт и «безупречный» образ жизни дает им право с учетом прожитых лет давать советы. Мы относимся к этому с пониманием, слушаем с долей юмора и не очень обижаемся, когда бабушка рассказывает нам, как нужно строить отношения и чем подкрашивать губы.

Любители посоветовать активизируются в людных местах


Другая категория советчиков поджидает нас у подъезда: они готовы брать на абордаж соседей, чтобы подробно изложить, как они неправы в воспитании чада, поразглагольствовать, почему Васю из третьего подъезда бросила жена. На работе тоже, как правило, обязательно найдется всезнающий коллега, который научит вас жить. Часто советы можно услышать в транспорте, делится наблюдениями психолог.  Люди хотят пообщаться, поэтому начинают развивать общую тему: кто-то не уступил место, кто-то наступил на ногу. И раздают советы. Есть люди, которые, собственно, и ездят в транспорте, чтобы уйти от одиночества.

– Как правило, им не хватает информационного поля: возможно, они одиноки или дома ни с кем не общаются, – размышляет специалист. – Им не с кем поделиться своим опытом, который им кажется Aaятно богатым, ярким. Поэтому они обрушивают хорошее, как они думают, на всех, кто встречается им на пути. Особенно это чувствуется после выходных. Люди два дня провели в одиночестве – и в понедельник радостно встречают на работе первую попавшуюся «жертву», чтобы с улыбкой заметить, как неважно коллега выглядит, как правильно нужно проводить выходные.

Часто любят поучать и начальники.

– Исходя из своего статуса, некоторые из них считают себя умнее. Они уверены, что имеют полное право поучать тех, кто стоит ниже на должностной лестнице. – говорит Наталья Свитайло.

Как сбежать от советов


– Мы ценим общение с обратной связью, когда люди выстраивают диалог, – говорит Наталья Свитайло. – А тот, кто дает советы, не умеет налаживать двустороннюю связь: человек просто назидает и хочет быть востребованным. Эти люди не всегда даже понимают, что вторгаются в чье-то личное пространство.

Если терпеть советчиков или делать им реверансы («Спасибо, мне так пригодился твой вчерашний совет») – в ближайшие годы пощады не жди: почувствовав свою значимость в вашей жизни, они еще охотнее будут заливаться соловьем, вещая о том, как вам следует жить дальше. Назойливые советы никому на пользу не пойдут, уверена Наталья Свитайло. Реплика, брошенная со стороны, может только выбить из колеи.

– Прекрасное орудие против советчиков – чувство юмора, – считает психолог. – Достаточно пару раз обескуражить их ответом. Например, на замечание соседки по поводу макияжа, который показался ей слишком вызывающим, можно парировать, что ваш день не всегда заканчивается работой и уж тем более вечером. Тем самым можно намекнуть, что вы не укладываетесь в шаблоны соседки и в отличие от нее можете себе позволить прийти домой под утро. Рано или поздно соседка поймет, насколько «ценны» ее советы и перенесет свое внимание на другую «жертву».