При выборе классической подушки необходимо обратить внимание на ее форму, размер и наполнитель.

Подушки бывают с наполнителями двух видов – натуральным и синтетическим, обращает внимание консультант профильного магазина Нелли Сомова.

Пухоперьевые изделия впитывают влагу и снова возвращают ее в воздух, поддерживают баланс температуры тела, восстанавливают нужный объем, создают уют и приятные ощущения. Они долго не изнашиваются, некоторые из них можно даже стирать.

– Но несмотря на всю свою привлекательность, подходят они далеко не каждому человеку, – говорит Нелли, – Например, аллергикам не рекомендуются. Кроме того, пуховые изделия очень податливы, мягки и нередко сваливаются.

Подушки с наполнителем из верблюжьей или овечьей шерсти хорошо впитывают влагу, оставаясь при этом практически сухими. Однако могут сваляться уже через месяц,  их проще выбросить, чем вернуть в первоначальное состояние, предупреждает консультант.

Ватная подушка  легко пропускает воздух, сохраняет тепло, не вызывает аллергических реакций, поскольку это натуральный хлопковый наполнитель. Но  вата быстро сбивается в комки, и подушки приходят в негодность.

Изделия с гречишной шелухой  обладают ароматерапевтическим эффектом и ортопедическими свойствами, хорошо пропускают воздух, упруги и легки.

– Внутрь можно добавлять любые лекарственные травы – например,  мелиссу или лаванду – для улучшения сна. Такие подушки снимают головную боль, помогают бороться с храпом и бессонницей, – говорит консультант. – Легкая и прочная гречишная шелуха свободно пересыпается внутри подушки, повторяя контуры головы. Частички гречишной шелухи зацепляются друг за друга, обеспечивая прочную, но мягкую опору.

Полиэфир – один из самых современных синтетических наполнителей. Это пустотелое волокно, которое скучено в спираль и обработано силиконом, благодаря чему быстро принимает свою обычную форму после смятия или сжатия. Полиэфир не вызывает аллергических реакций, не впитывает посторонних запахов и хорошо подвергается стирке.

Комфорель – полое, силиконизированное волокно, которое подвергается термообработке и преобразовывается в небольшие шарики. Хорошо пропускает воздух и удерживает тепло. Этот наполнитель проходит специальную антибактериальную обработку, что делает его более безопасным. Подушки с таким наполнителем не вызывают аллергической реакции и хорошо  стираются.

Холлофайбер – 100% полиэстер с силиконовой пропиткой. Обычно полиэстровые волокна скручены в форме пружин. Этот наполнитель обладает хорошей теплоизоляцией, нетоксичен, не вызывает аллергических реакций, не впитывает посторонние запахи и влагу, а также не горит.

Любителям поспать на боку специалист рекомендует остановить выбор на жесткой подушке – она послужит опорой и для головы, и для шеи. Тем, кто предпочитает отправляться в царство Морфея на спине, подойдет подушка средней жесткости, а человеку, предпочитающему спать на животе, следует выбрать мягкую подушку, чтобы не перенапрягать мышцы шеи.