На днях очередной интернет-провайдер повесил у нас в подъезде трансформаторный шкаф. Этими шкафами у нас и без того завешен каждый этаж. Безопасно ли это? И куда жаловаться? Семен Израилевич

– Распределительные шкафы создают электромагнитное поле промышленной частоты,  – считает заведующая отделением контроля за электромагнитным излучением Харьковской областной санэпидемстанции Людмила Мовчан. – Но уровни электромагнитного излучения могут быть разными – в зависимости от места размещения. Согласно заключению государственной санэпидэкспертизы Министерства охраны здоровья Украины, такие распределительные шкафы запрещается размещать на стенах, смежных с жилыми комнатами. К сожалению, в большинстве жилых домов, особенно в старых пятиэтажках, сложно найти не смежную с жилыми комнатами стену. Кроме электромагнитного излучения, от распределительных шкафов можно ожидать еще одну неприятность: в момент работы аппаратуры при переключении кабелей создается еще и шум.

К сожалению, норм размещения распределительных шкафов нет: есть только нормы по уровню шума и электромагнитных излучений для населения. По этому разделу украинское законодательство немного опаздывает. Санитарные нормы и правила по шуму существуют еще со времен Советского Союза – с 1984 года. За треть века появилось  множество встроенных объектов, иным стал транспорт, и несмотря на жалобы людей, нормативная база отстает от действительности.

С июня 2011 года статью №15 Зкона о санитарно-эпидемическом благополучии населения изменили и санэпидемслужбу отстранили от согласования проектной документации и мест размещения, оставив только контроль над действующими объектами. Теперь в высотных жилых домах можно размещать все что угодно, без согласования с санэпидемслужбой.

– Жилье фактически превращают в промышленную зону, но санэпидемслужба не имеет сейчас никаких рычагов воздействия, – говорит Людмила Мовчан. – Единственное, что могут жильцы домов – проверить заключение государственной санэпидемэкспертизы, которое обязательно должно быть на оборудовании. В нем должно быть четко указано, какой фактор создает оборудование и какие предельно допустимые уровни должны быть соблюдены при его эксплуатации. В заключении должен быть вывод о пригодности или непригодности оборудования для его использования в жилых помещениях.

В норме
Уровень напряжения электромагнитного поля в жилых домах не должен превышать 3 вольт на 1 квадратный метр.