Предстоятели Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) выступили за возобновление диалога.

 Об этом сказано в совместном заявлении, которое размещено на официальном сайте УПЦ КП.

"Наша встреча была плодотворной и взаимно полезной. По ее итогам между нами была достигнута договоренность начать шаги для возобновления диалога между УПЦ КП и УАПЦ по восстановлению единства Православной церкви в Украине. Мы призываем епископат, духовенство и верных возглавляемых нами церквей, а также украинскую общественность содействовать достижению нашей общей цели - окончательному образованию в Украине единой Поместной церкви. Мы надеемся, что с Божьей помощью и совместными усилиями нам удастся достичь этого", - сказано в совместном заявлении главы УПЦ КП Филарета и главы УАПЦ Мефодия.

"Украинское общество разделено - мы видим споры между политиками, попытки посеять вражду на почве языка, национальной принадлежности, региона проживания. К сожалению, одной из причин углубления общественного разделения является также и отсутствие единства Православной церкви в Украине и вызванная этим вражда. Наше желание - сделать для объединения украинского общества, что в наших силах, а именно - преодолеть церковное разделение", - говорится в совместном обращении.

Напомним, ранее патриархи четырех старейших церквей мира и предстоятель Автокефальной церкви Кипра подтвердили, что Украина - не каноническая территория Русской православной церкви.