Россия и Швейцария подписали протокол о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения.

Документ позволит налоговой службе России получать информацию от швейцарских банков в случае подозрений по уклонению от налогов.

Документ подписали в Вашингтоне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин и глава Федерального департамента финансов Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф, сообщает "Интерфакс".

Видмер-Шлумпф напомнила журналистам, что само соглашение было заключено в Москве 15 ноября 1995 года.

"В этом соглашении не содержится положение об обмене информации по налоговым вопросам", - сказала она.

Кудрин пояснил, что соглашение дополняется по целому ряду позиций, прежде всего, определяется порядок запросов налоговых служб по необходимой информации по уклонению от налогов.

Ранее министр пояснял, что по запросам планируется получать информацию в отношении счетов граждан, уклоняющихся от налогообложения, если в РФ будут инициированы процедуры по поиску уклонения или отмывания.

По его словам, при признаках того или иного противоправного действия у России будет возможность получать информацию о счетах российских граждан в банках Швейцарии.

Впервые о такой возможности для России заявил президент Дмитрий Медведев в ходе визита в Швейцарию два года назад. Тогда швейцарская сторона выразила готовность пойти навстречу российским властям и предоставить информацию о счетах своих клиентов, если это будет необходимо.

В Швейцарии с 1934 года существовал закон, который прямо требует от банкира секретности, и банкам-нарушителям закона грозят крупные штрафы, а менеджерам – тюремное заключение.

Единственным условием раскрытия тайны являлось подозрение в коррупции или в отмывании денег. Только в 2009 году Швейцария объявила, что смягчит закон о банковской тайне, приведя его в соответствие со стандартами, установленными Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Отметим, что недавно швейцарские банки договорились выплатить Германии 2 млрд швейцарских франков (2,8 млрд долл), чтобы компенсировать сокрытые их клиентами доходы.