В субботу в кинотеатре Довженко состоялась торжественная церемония закрытия III Международного детского телевизионного фестиваля «Дитятко».

В красном зале кинотеатра собрались финалисты фестиваля, члены жюри, члены оргкомитета и почетные гости. В этом году фестиваль собрал в Харькове представителей детских телевизионных коллективов из Украины, Беларуси и России.


На торжествах по случаю закрытия III Международного детского телевизионного фестиваля «Дитятко» для его участников и гостей выступили творческие коллективы «Экспрессия», «Счастливое детство», «Улыбка» и заслуженная артистка Украины Светлана Сидорова.

Фестиваль «Дитятко» в Харькове: «Телевидение должно быть добрее и чище»


Инициатор фестиваля, председатель оргкомитета, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, обращаясь к участникам фестиваля, отметил, что в этом году на фестивале царила удивительная атмосфера, ведь все приехали в Харьков в хорошем настроении, со счастливыми улыбками и искренними чувствами:

«Даже погода радовалась вместе со всеми нами, даря солнечные и теплые дни», – поделился наблюдениями патрон фестиваля.

По его мнению, этот фестиваль дает возможность взрослым окунуться в мир детства и по-другому взглянуть на взрослые проблемы: «Я действительно счастливый человек, ведь мечта собрать в Харькове самых талантливых детей из разных регионов и стран осуществилась. Все вместе вы делаете много полезного для создания по-настоящему доброго и искреннего детского телевидения».

Начал церемонию награждения член жюри, директор Харьковской областной государственной телерадиокомпании Сергей Гулевский. Специальный диплом фестиваля «За творческий поиск» получила Детская информационная лига «Созвездие» из Ивано-Франковской области.

В Харькове открылся Международный детский телевизионный фестиваль «Дитятко»


За лучшее раскрытие специальной темы фестиваля «50 лет первому полету в космос» победу одержала Детская анимационная студия «Сто фантазий» из Киева, фильм «Как Гагарин и Титов».

Победителя в номинации «Лучший актер» объявила член жюри, сценарист и педагог Анна Куренная. Им стал Артем Сидоренко из Днепропетровска, студия телевидения и прессы «Мы вместе».

Специальный приз от Харьковской государственной академии культуры заслужил фильм «Ты молодой» детской студии телевидения «Вместе» Полтавской ОГТРК «Лтава».


Победителя в номинации «Лучший телеведущий» объявила член жюри, профессор кафедры социальной педагогики Харьковского национального педагогического университета им. Г.С.Сковороды Екатерина Яресько. Победили девочки из Лиды (Беларусь) Полина Кулеш и Маргарита Лебедская, КУП «Лидское телевидение».

В Харькове проходит телефестиваль «Дитятко»: программа


Режиссер Наталья Галузо назвала победителя в номинации «Лучшая операторская работа». Лучшим оператором жюри признало Дмитрия Романченко из Волгодонска Ростовской области, телекомпания ВТВ.

Специальный приз от председателя жюри фестиваля, композитора, телеведущей канала «Карусель» Марины Ланда «за лучшее звуковое оформление фильма» достался Детскому телевизионном агентству из города Хмельницкого за фильм «Образы любви».


Приз «лучшему тележурналисту» вручил член жюри, автор и режиссер детских телепрограмм телекомпании «Приват ТВ» Вячеслав Чепурко. Победительницей стала Катя Филимонова из Чебоксар Чувашской республики, студия «ПраймМедиа».

По мнению детского жюри фестиваля лучшие работы представила студия «Радуга» из Луганска.

Сертификаты МГУ имени Ломоносова на поездку в Москву представителям телестудии «Мы вместе» из Оренбургской области и «Пластилин Пикчерз» из Харькова вручил член жюри, полномочный представитель Московского университета, постоянный друг фестиваля Николай Семин.

За лучшее воплощение творческого задания фестиваля на тему «Тайна третьей планеты» награду получили участники студии из Львова «Кадрики» и студии «Вместе» из Полтавы. Дипломы и подарки им вручил президент концерна «Райский уголок» Владимир Полозков.

Телефестиваль «Дитятко»: объявлено конкурсное задание


Подарок от партнеров фестиваля – Авторской школы Бойко – телевизор за победу в номинации «Лучшая телепрограмма детской телевизионной студии получила студия «Первый шаг» из Евпатории.

Победителя в номинации «Лучший анимационный фильм» назвал член жюри, кинодокументалист, мультипликатор Леонид Сторожук. Победа досталась луганской школе мультипликации «Фантазеры» за фильм «Родственные души». Приз – графический планшет.

Шоу-театр «А вот и мы» из Одессы завоевал победу в номинации «Лучшая телепрограмма, созданная для детей». Приз – портативный DVD.


Главные призы фестиваля – видеокамеры – вручил председатель оргкомитета Сергей Чернов. Победителями стали: в номинации «Лучший игровой фильм детской телевизионной студии» – телевизионная авторская студия «Кадрики» из Львова, в номинации «Лучший документальный фильм детской телевизионной студии» – школьная студия «Золотой кадр» из Старого Оскола; в номинации «Лучшая программа новостей детской телевизионной студии» – детская студия ТВ «Вместе», Полтава

Все 29 финалистов III Международного детского телевизионного фестиваля «Дитятко» получили Дипломы лауреатов, ценные призы и приятные подарки от организаторов, членов жюри и партнеров.


После торжественной церемонии закрытия телефестиваля и награждения победителей в детском оздоровительном лагере «Солнечный» собрались участники и члены жюри: Вячеслав Чепурко, Анна Куринная, Екатерина Яресько, Леонид Сторожук.

«Вечерний кофе» с членами жюри для финалистов фестиваля одновременно стал очередным мастер-классом, детальным анализом заявленных на конкурс работ, временем для вопросов-ответов.

Телефестиваль «Дитятко» в Харькове: почему диаметр цирковой арены везде одинаков


После работы над ошибками дети отдыхали на праздничной дискотеке, которая и завершила III Международный детский телефестиваль «Дитятко».