О возможности проведения в Харькове мероприятия с участием харьковчан, которые стали космонавтами или посвятили свою жизнь развитию космической отрасли, шла речь на встрече председателя Харьковского областного совета Сергея Чернова с Героем России, космонавтом Юрием Онуфриенко.

Юрий Онуфриенко обратил внимание Сергея Чернова на то, что с Харьковом тесно связаны судьбы многих космонавтов, всего более двадцати человек, летавших в космос, также многие харьковчане сделали значительный вклад в развитие космической отрасли.

Сергей Чернов поблагодарил Юрия Онуфриенко за то, что тот нашел возможность встретиться с участниками телефестиваля «Дитятко», выразив уверенность, что для них это будет незабываемая встреча.

Эта встреча прошла в Харьковском планетарии, где финалисты III Международного детского телефестиваля «Дитятко» поообщались с Героем России, космонавтом Юрием Онуфриенко, который родом из Золочевского района Харьковской области и участниками запуска корабля «Восток» 12 апреля 1961 года.

Юрий Онуфриенко рассказал о своих двух космических полетах в 1996 и 2002 годах, которые продолжались 193 и 196 дней соответственно. Первый полет Юрий Онуфриенко совершил в качестве командира корабля «Союз ТМ-23» и орбитальной станции «Мир» вместе с Юрием Усачевым. Во время первого полета космонавт совершил шесть выходов в открытый космос общей продолжительностью 30,5 часов, во втором полете им было осуществлено два выхода в открытый космос продолжительностью 12 часов.

Юные любознательные тележурналисты засыпали космонавта вопросами об особенностях полетов, подготовке к ним, внештатных ситуациях и курьезах, невесомости, космическом туризме и даже рационе.

Дети побывали в музее планетария, в его звездном зале, а также посмотрели научно-популярную программу о тайнах далеких Галактик.

Сергей Чернов и Юрий Онуфриенко договорились организовать в Харькове встречу космонавтов-харьковчан.

«Мы обсудим перспективы сотрудничества, в том числе и в части воспитания детей, выбора ими будущей профессии». – сказал Сергей Чернов.