В конкурсе «Налоги глазами детей» в Харьковской области победила купянская школьница Екатерина Банделет, которая написала рассказ «Гостья из будущего», объясняющий важность уплаты налогов.

Согласно правилам, во всеукраинском конкурсе принимали участие дети двух возрастных категорий — 9-11 и 12-15 лет. Работы были представлены в трех номинациях — художественные произведения, литературные и декоративно-прикладное искусство. Ребята постарались выразить свое отношение к такой недетской теме, как налогообложение.

Конкурсные отборы прошли на районных и областных уровнях, в каждом из которых определялись свои победители. Лучшие работы были направлены в столицу для участия в заключительном этапе конкурса. Всего в мероприятии приняли участие 1500 школьников, из которых выбрали восемнадцать лучших, раскрывших тему наиболее ярко и полно.
Наибольшее впечатление на жюри произвела проза 15-летней Кати Банделет. В номинации «Литературные произведения» девочка заняла первое место на региональном этапе и третье — на всеукраинском.

— Я написала рассказ «Гостья из будущего», — говорит Катя. — По сюжету, к мальчишке пришла девочка из будущего и сказала: «Если люди не начнут платить налоги — человечество погибнет». И они вдвоем идут на улицу и призывают людей платить налоги, объясняя, зачем это нужно делать. Весь рассказ в итоге оказался сном главного героя, но мальчик решает, что в будущем он обязательно станет налоговым инспектором.

По словам девочки, о налогах ей рассказывали родители, да и сама интересовалась — читала литературу, поэтому свое мнение об этом вопросе у Кати уже сформировалось.

— Я знаю, что раньше налоговой инспекции не было, так как был Советский Союз, в котором проживало много людей, и потребности в налогообложении, возможно, не было, — рассуждает школьница. — А Украина — маленькая страна, которой нужно развиваться. И если мы не будем платить налоги, не будет процветать наша экономика.

За лучшее пропагандистское произведение областное жюри наградило Катю путевкой в евпаторийский детский санаторий, куда съехались лауреаты  конкурса со всей Украины.

— Нас там награждали дополнительно в этих же номинациях, — говорит Екатерина. — В масштабах Украины моя проза заняла третье место, а я получила в подарок портативный DVD-плеер.