Сентябрь – горячая пора для хозяек, желающих запастись овощами и фруктами на зиму. Компоты и варенья харьковчанки уже заготовили, а вот сезон консервации помидоров, баклажанов и перца – как раз в разгаре.

На каком из наиболее популярных городских рынков сегодня самые низкие цены на овощи, выясняла корреспондент «ВХ».

Совершив экскурсию по трем рынкам – Центральному, Конному и торговой площадке возле станции метро «Героев труда», можно сделать вывод о том, что на каждом из них можно найти хорошую продукцию по щадящим ценам, но все-таки лидер оптовых продаж – Благбаз.

Например, на Конном капусту сейчас предлагают по 2 гривны за килограмм.

– Для этого овоща еще не сезон. В больших количествах капуста будет продаваться в октябре, когда соберут урожай. Тогда уже цена снизится до 1,5 гривен, – объясняет местный продавец Анатолий.

А вот на Центральном рынке этот овощ уже покупают по 1,5 гривны за кило в розницу и по 1,3 – оптом.

Самые дешевые маленькие домашние помидоры можно найти по три гривны на всех трех рынках. На Конном они продаются на ряду, который находится в конце базара, ближе к станции метро «Спортивная». А вот на овощных рядах возле крытого рынка помидоров дешевле шести гривен за килограмм нет. На остальных двух торговых площадках стоимость килограмма томатов колеблется от трех до четырех гривен. А за розовые помидоры в среднем придется выложить от десяти до пятнадцати гривен.

– Помидоры дешеветь уже не будут, – рассказывает продавец Ольга. – Кстати, цена три гривны у нас держалась почти все лето – только в августе был период, когда стоимость снизилась до 2,5 гривны. Так что тому, кто еще не успел запастись этим овощем, следует поспешить – в ближайшее время он будет дорожать.

Поторопиться придется и тем, кто желает закатать в банки сладкий перец.

– Последний собираем – уже сам начал срываться, – объясняют продавцы. – Как только ударят первые заморозки, он и вовсе пропадет.

Цена на перец сегодня ощутимо колеблется – от 4 до 14 гривен, в зависимости от сорта.

– Все лето болгарский сочный перец продаю по двенадцать гривен за килограмм. Товар хороший и цена неплохая, – говорит предприниматель Араз с Конного рынка.

Однако на Центральном такой же товар можно приобрести за 7,5 гривны, а на Салтовке – и вовсе за семь.

Минимальные цены на овощи



Овощи Цена на Конном рынке, грн./кг Цена на Центральном рынке, грн./кг Цена на рынке Героев труда, грн./кг
Баклажаны 4 2 3
5 2,5 4
2 1,3-1,5 1,5
2,3-2,5 2,3-2,5 2,3-2,5
4 3,5 3
5 4 4,5
5 4 4
12 7,5 7
3 3 3
10 13 10
2,5 2,5 3,5
2,3 2,5 2,5