В Харькове зарождается масштабное движение, которое обещает стать достойной альтернативой пионерской организации.

Голубые береты юных миротворцев уже надели более 300 харьковских школьников. В ближайшее время к ним примкнут ребята из области и других городов Украины.

Идея создания детской миротворческой организации в Харькове принадлежит первым лицам Общественной организации миротворцев ООН и участников боевых действий в Ираке Сергею Самойлову и Дмитрию Бакуменко. Парни, побывавшие в горячих точках, знают эту тему изнутри. Говорят, по возвращении «оттуда» мировоззрение меняется полностью.

– В 2004-2005 годах я был с миротворческой миссией в Либерии, – рассказывает Дмитрий. – По возвращении оттуда меня пригласили в школу провести урок мужества к 23 февраля. Ребята слушали, задавали вопросы, им это было интересно. Поэтому мы решили заняться патриотическим воспитанием молодежи, чем-то занять детей, чтобы уберечь от пагубных влияний.

В ближайшее время организаторы планируют принять в юные миротворцы школьников всех районов города, а затем  начать работу в области. Сегодня в рядах юных миротворцев Харькова состоит около 300 школьников.

– На днях у нас был самый массовый прием – мы записали в организацию 240 человек из Октябрьского района, – говорит Дмитрий Бакуменко. – Кроме того, уже подали заявки около 60 школьников из Дзержинского района. Мы ориентируемся на детей начиная с седьмого класса, хотя изъявляют желание даже третьеклассники. Может, попробуем поработать и с ними. Если мы будем продолжать такими темпами, то скоро догоним и перегоним московское движение, которое было самым первым на просторах СНГ и сейчас насчитывает порядка 6000 школьников.

К слову, попасть в юные миротворцы непросто — перед торжественным посвящением ребята сдают зачеты по истории и физподготовке. А в дальнейшем они станут достойной заменой пионерам, комсомольцам и тимуровцам.

– Дети будут посещать ветеранов, ухаживать за памятниками, высаживать деревья, убирать пришкольную территорию, – говорит Дмитрий Бакуменко. – Также будет проводиться физическая подготовка – для школьников есть свои нормативы, подрастающее поколение должно быть здоровым и заниматься спортом. Держать автомат учить не будем. Почему-то сложился стереотип, что миротворец – эдакий солдафон с автоматом и в каске. Но в широком смысле слова это человек, который умеет примирять людей. Ему близки три понятия: добрые помыслы, добрые дела и добрые слова.

Ученица школы №153 Даниэла Даас не случайно попала в ряды юных миротворцев. Отец-палестинец много рассказывал дочери о беспорядках, которые случаются у него на родине.

– Папа был рад, что я вступила в ряды юных миротворцев, – говорит девочка, – у них в стране такого нет. Миротворческий отряд нашего класса часто помогает ребятам из младших классов, я сама никогда не отказываю в помощи пожилым людям, очень люблю животных – если встречу бездомную кошку или собаку, по возможности стараюсь накормить.