Накануне старта отопительного сезона МЧС проверила готовность к отопительному сезону на предприятиях топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и жилищной сферы. Недоработки были обнаружены на сотнях объектов.

По информации начальника управления по вопросам надзорно-профилактической деятельности ГУ МЧС в Харьковской области Артема Козленко, на ряде важных объектов остались не выполнены необходимые работы. В частности, во время проверки выяснилось, что КП «Вода», КПО «Безлюдовский» и «Диканевский», КП «Харьковкоммуночиствод» не оборудованы системами раннего выявления угрозы чрезвычайной ситуации и оповещения в случае ее наступления. На АК «Харьковоблэнерго» не проведена идентификация и паспортизация потенциально опасных объектов, сотрудники объектов не в полном объеме обеспечены способами индивидуальной защиты, на предприятии отсутствуют планы локализации и ликвидации аварий. На ОАО «Харьковгоргаз» не разработана декларация безопасности объектов повышенной безопасности.

Подобная картина была зафиксирована в лечебных и учебных учреждениях области. Так, выяснилось, что 74 больницы не оборудованы пожарной сигнализацией, в 62 лечебных учреждениях автоматическая пожарная сигнализация есть, но она не работает.

– Вызывает обеспокоенность тот факт, что 64 лечебных учреждения даже не укомплектованы достаточным количеством первичных средств пожаротушения, – возмутился Артем Козленко.

Наибольшее количество нарушений было обнаружено в Балаклеевской, Валковской, Волчанской, Коломакской центральных районых клинических больницах, Купянской и  Лозовской городских больницах.

По словам Артема Козленко, в области находится 579 учебных заведения, которые необходимо оборудовать автоматической пожарной сигнализацией, и 522 учебных объекта, где сигнализация находится в неисправном состоянии.

Областные власти дали поручение главам предприятий и райгосадминистраций устранить недостатки.