Гость «Прямой телефонной линии» генерал-лейтенант службы гражданской защиты, ректор Национального университета гражданской защиты Украины Владимир Петрович Садковой.

Физические нагрузки будущих спасателей не пугают


– Владимир Петрович, меня зовут Наталья. Не так давно решался вопрос о переподчинении НУГЗ Министерству образования. Остался ли вуз в системе МЧС или перешел в ведомство МОН?

– В планах правительства последним днем перевода нашего вуза в МОН значилось 1 сентября 2011 года. Однако ничего не произошло, и на сегодняшний день наш вуз вместе с подобными учебными заведениями во Львове и Черкассах, как и прежде, подчиняется Министерству чрезвычайных ситуаций.

По большому счету нам все равно, какому Министерству подчиняться, но МинЧС роднее – оно нас финансирует, мы готовим для него кадры. Если быть совсем откровенным, для нашего министерства три вуза – много. Правильно было бы создать вуз с филиалами на базе нашего университета, поскольку он имеет статус национального, здесь имеется хорошая материально-техническая база и большой научный потенциал. На 230 научно-педагогических кадров у нас насчитывается 22 доктора наук и 156 кандидатов – в других вузах этот показатель ниже.

– Чтобы выдержать физические нагрузки, будущие спасатели должны быть достаточно крепкими. Насколько физически подготовленными приходят к вам первокурсники?

– У нас обучаются почти 1200 курсантов – достаточно крепкие ребята. Если лет десять назад был некий спад, абитуриенты приходили слабенькие, сегодня ребята приходят настолько развитые и физически и интеллектуально, что диву даешься. В этом году к нам поступили учиться 208 человек, из которых 85% очень хорошо физически подготовлены. А за время учебы они станут еще сильнее – это профессиональная необходимость. Представьте себе ситуацию: молодой офицер выезжает на пожар и ему необходимо помочь выйти из огня довольно упитанному мужчине — здесь нужна недюжинная сила.
У нас есть учебный центр под Харьковом, где с конца весны до начала осени проходит летняя учеба курсантов – они там бегают, прыгают, подтягиваются. К примеру, ежедневная норма пробежки – 8-12 км.

– Многие уходят после первой сессии?

– Ежегодно после первой сессии пять-семь курсантов-бюджетников покидают вуз. Чаще потому, что не сдают экзамены. Тогда на их место мы переводим лучших из студентов-контрактников. Но бывает и такое, что не выдерживают физических нагрузок. К примеру, в этом году все, кто поступил, летом уехали в лагерь проходить курс молодого бойца. Буквально через пару недель два человека написали рапорты: мол, тяжело, не могу, хочу домой к маме. Эти ребята были отчислены, а на их место мы выбрали из тех, кто не прошел по конкурсу. Бывают ситуации, когда даже второкурсники уходят — начинают понимать, что попали не в свою стихию.

Каждый раз, когда у нас проходят дни открытых дверей, собираются абитуриенты и родители, я говорю: «Прежде чем поступать к нам, нужно сто раз подумать. Это профессия, связанная с риском для жизни, здесь большие физические нагрузки, на всю жизнь надо забыть, что такое праздник или выходной». Да и зарплаты оставляют желать лучшего. Но ребята идут сюда по зову сердца.

– Как проходит «боевое крещение» новичков? Есть в вузе какая-то традиция?

– В летнем лагере первокурсников обмазывают напалмом и поджигают. Их задача – самостоятельно себя потушить.

– Здравствуйте, я мама одного из ваших курсантов. После недавнего происшествия с отравлением курсантов в ХУПСе меня интересует, как у вас проверяется качество пищи.

– Конечно, на 100% никто не застрахован, но хочу вас успокоить: медицинская служба ежедневно перед приемом еды берет на анализ пищу, которую готовят для курсантов. Я тоже иногда прихожу в столовую и ем то, что приготовили для всех.

Когда родители съезжаются на присягу, я всегда прошу не закармливать парней, будто они месяц не ели. Сегодня на питание выделяется 18 грн. 14 коп. в сутки. Питание у нас трехразовое, в рационе – мясо, масло, крупы, овощи, сало. Когда в городе эпидемия гриппа, мы усиливаем питание и добавляем в меню чеснок и лук, чтобы курсанты не заболели. Посмотрите на внешний вид старшекурсников – это закаленные, откормленные, здоровые хлопцы.

Курсант должен уметь танцевать


– Здравствуйте, меня зовут Елена. Скажите, а девушек вы принимаете в университет?

– Девушки в основном учатся на психологическом факультете, есть несколько человек на факультете пожарной безопасности. Большинство из них обучаются на контрактной основе, то есть являются студентками. Есть и девушки-курсантки: они два года проучились на контрактной основе, а затем по ходатайству областного ГУ МЧС того региона, откуда студентка родом, были переведены на бюджетную форму обучения. Делается это только в том случае, если область стопроцентно гарантирует ее трудоустройство после выпуска.

Вообще, для девочек в нашем вузе раздолье – подавляющее большинство очень быстро находят себе достойную пару и выходят замуж за курсантов, то есть одновременно и профессию получают, и семью создают.

– Беспокоит Александр Савченко. Скажите, какие перспективы существуют в развитии материально-технической и лабораторной базы университета?

– Сегодня у нас функционируют две лаборатории, но мы занимаемся строительством еще одной. У вуза есть полигон, оснащенный различной техникой для обучения курсантов в условиях, приближенных к реальности. Все это добывалось невероятными усилиями, потому что средств у учебного заведения на эти цели нет. К примеру, в ХТТУ я выпросил списанный троллейбус, на СТО – битую легковушку. Но для того чтобы приобрести вертолет, в свое время мне пришлось изыскать 8 тыс. грн, а за самолет Ан-24 – около 50 тыс.

Конечно, весь материал можно рассказывать в теории, но это не совсем эффективно. Другое дело, когда курсант видит реальный самолет, понимает, где находятся шасси и фюзеляж, в противогазе пробирается внутрь задымленного самолета и ищет там разбросанные манекены. Вот это настоящая учеба.

Сейчас мы делаем теплодымокамеру, в которой будем психологически готовить к работе в тяжелых условиях. Там помимо темноты и дыма будут присутствовать и спецэффекты — звуки обвала, взрывов.

– Слышал, вы обучаете своих курсантов не только профессиональным дисциплинам, но и воспитываете из них настоящих мужчин.

– Да, мы также обучаем ребят основам этикета и танцам. Культуре поведения за сервированным столом, правилам ухаживания за дамой, особенностям совместимости блюд и крепких напитков и этикету употребления алкоголя учили наших курсантов сотрудники французского ресторана и преподаватели университета питания и торговли.

Практически каждые выходные мы проводим дискотеки, курсанты ходят на уроки в балетные и вокальные классы в институте искусств. Кстати, университетский танцевальный коллектив «Флейм» защищает честь Харькова на «Майдансе».

Учащимся необходим загранпаспорт


– Добрый день, меня зовут Сергей Руденко, курсант НУГЗУ. Скажите, планируется ли в этом году стажировка курсантов и студентов за границей?

– Обязательно! Прошлый учебный год у нас был очень продуктивный, курсанты прошли стажировку в Польше, были в Германии, Швеции. В этом году такие планы тоже есть. Проблема только в том, что многие ребята приезжают на учебу, не имея загранпаспортов. Поэтому мы с первого дня занимаемся оформлением документа. В декабре текущего года десять курсантов университета будут проходить в Польше стажировку в рамках подготовки проведения Евро-2012.

– Здравствуйте, меня зовут Зинаида Ивановна. Скажите, дипломы вашего вуза котируются за границей?

– Дипломы, которые сегодня выдаются в вузах Украины, признаются в любой стране, и наш – не исключение. Другое дело, что спасатели с нашей подготовкой в отдельных государствах могут быть невостребованными. Но в странах, с которыми мы тесно контактируем, наши спасатели очень даже в цене. К примеру, когда к нам приезжали специалисты из Швеции, они уверяли, что у нас можно многому поучиться. Сейчас мы готовим кадры для Азербайджана — это более ста курсантов, и Таджикистана.

– Владимир Петрович, в НУГЗ существует такое понятие, как распределение?

– Да, 100% курсантов по выпуску трудоустроены, парней направляем туда, откуда они прибыли. Правда, бывает и по-другому: случается, что в отдельные регионы запрашивают большее количество специалистов, а где-то в них не нуждаются. К примеру, в этом году на западной Украине кадры были не нужны, зато Днепропетровская и Донецкая области были готовы принять больше специалистов.

– Насколько активно будет задействован университет в проведении Евро-2012?

– Студенты будут работать в качестве волонтеров, а курсанты нести службу по обеспечению безопасности. У нас есть колоссальный опыт в проведении подобных мероприятий – в свое время наши специалисты работали на Олимпиаде в Москве в 1980 году и на всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1985 году. В общем, я уверен, что никаких сложностей не будет – ребята подготовлены хорошо.

Личное дело
Садковой Владимир Петрович родился 17 февраля 1956 года в городе Южный Харьковского района. В 1973 году окончил среднюю школу и поступил в харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР. По окончании училища остался служить при учебном заведении. Прошел все должности – от лейтенанта до генерал-лейтенанта, от курсанта до ректора.
Женат, имеет взрослого сына. Увлечения — спорт, кино, литература на военную тематику.