Возможно, всего лишь через пару лет счетчики тепла появятся в каждой квартире. По крайней мере, такую цель поставило перед собой правительство.

И тогда харьковчанам уже не придется платить «за соседа» – они будут четко знать, сколько тепла поставляется именно в их жилище, и смогут экономить на оплате.

Сегодня же установка квартирных счетчиков тепла – дело не только дорогостоящее, но и достаточно хлопотное. Как сообщили в КП «Харьковские тепловые сети», персональными (квартирными) приборами учета тепловой энергии, по которым рассчитываются харьковчане с тепловиками,  в нашем мегаполисе оборудованы всего лишь 109 квартир. Причем жильцы, желающие обзавестись  индивидуальными теплосчетчиками,  прибегают, как правило, к услугам частных фирм, рассчитываясь за приобретение и установку прибора из собственного кармана.

Испытав чувство неудовлетворенности после очередной оплаты коммунальных услуг (мол, у меня в квартире холодина, у соседа – жара, а плати одинаково), харьковчанин Михаил Семененко решил установить квартирный счетчик учета тепла.

– Даже если платить по показаниям общедомового счетчика, потребитель не всегда рассчитывается за фактическое потребление тепла отдельной квартирой. Кто-то обогревает еще и лоджию, у кого-то в ванной пол с подогревом – почему я должен все это оплачивать? – говорит он. – Решил раскошелиться на квартирный счетчик, нашел фирму, которая занимается установкой, но оказалось, что осуществить задуманное не так-то просто. К сожалению, поставить прибор можно не во всех квартирах – моя как раз таковой и оказалась.

Как объяснили в одной из компаний, предоставляющей подобные услуги, действительно, счетчик можно установить лишь в том случае, если на всю площадь квартиры есть отдельная труба, подающая тепло, и отдельная труба, возвращающая теплоноситель обратно (т.е так называемая горизонтальная разводка). Подобный тип разводки отопительных систем практикуется, как правило, в новостройках, в старых же домах квартиры оборудованы чаще всего «стояковой» системой – и счетчик здесь поставить невозможно.

– Чтобы организовать учет тепла, потребленного квартирой, необходимо собрать кучу бумаг: получить разрешение на установку прибора от балансосодержателя здания; согласовать технические условия с теплоснабжающей организацией; разработать проект узла учета потребления тепловой энергии в зависимости от режимов теплопотребления данной квартиры, который тоже нужно согласовать; заключить с поставщиком тепловой энергии дополнительное соглашение об оплате за потребленную тепловую энергию по показаниям теплосчетчика и т. д., – загибает пальцы сотрудник специализированной фирмы Александр Крамарчук. – Зачастую монтажные фирмы берут эту работу на себя, правда, чтобы избавиться  от беготни по инстанциям, заказчику придется раскошелиться. С учетом стоимости прибора, монтажных работ и т. д.  установка теплосчетчика обходится  примерно в 6 тыс. гривен. Плюс раз в четыре года необходимо проводить поверку прибора – опять же за счет потребителя. 

Как собираются обойти все эти «подводные камни» законотворцы – пока неизвестно. По словам премьер-министра Николая Азарова,  правительство решает вопрос, как компенсировать изготовление квартирных счетчиков тепла на отечественных предприятиях, и интересуется отношением людей к этой идее. 

Между тем сегодня, согласно государственной программе, счетчиками учета тепла оснащаются дома и подъезды. Как сообщили в «ХТС», сегодня 1117 домов в Харькове оборудованы 1721-м прибором. Стоимость установки определяется проектно-сметной документацией на каждый конкретный объект. В среднем по Харькову установка узла учета на среднестатистический 9-этажный 4-подъездный жилой дом обходится в 13 тыс. грн.

Монтируются узлы учета тепловой энергии  субъектами предпринимательской деятельности, имеющими лицензию на выполнение данного вида работ, за счет средств жильцов. Также работы по установке узлов учета тепловой энергии на жилые дома коммунальной собственности выполняются КП «Харьковские тепловые сети» и другими подрядными организациями при выделении целевых средств решением сессии городского совета. Государственную поверку средств измерительной техники в Харькове выполняет ГП «Харьковстандартметрология».

– Теплосчетчики регистрируют действительную величину потребленной тепловой энергии, что позволяет осуществлять энергосберегающие мероприятия, такие как утепление домов, применение регуляторов температуры, устранение утечек тепла из-за неконтролированной вентиляции. В конечном итоге применение теплосчетчиков позволяет экономить тепловую энергию без снижения качества отопления. Таким образом, в выигрыше оказываются как отдельные потребители, так и государство в целом, – говорят в ХТС, отмечая при этом, что установка теплосчетчика без приложения усилий по устранению тепловых потерь эффект  экономии средств на отопление отдельного жилого дома дает не всегда.

Кстати, летом пресс-служба первого вице-премьера – министра экономического развития и торговли Андрея Клюева сообщила, что правительство Украины планирует в 2012 году выделить 3,3 млрд  грн. на оборудование всех домов приборами учета тепла.