Делегация руководства УЕФА во главе с президентом УЕФА Мишелем Платини 26 сентября побывала в Харькове, чтобы ознакомиться с готовностью объектов городской инфраструктуры к проведению финальной части Чемпионат Европы по футболу 2012 года.

Вместе с делегацией УЕФА в Харьков прилетели президент федерации футбола Украины Григорий Суркис и директор турнира Евро-2012 в Украине Маркиан Лубкивский. Почетных гостей встретили хлебом-солью.


Представители делегации УЕФА во главе с президентом УЕФА Мишелем Платини приняли участие в открытии вип-терминала аэропорта «Харьков». 


Открывая новый объект Евро-2012, Мишель Платини сам перерезал ленточку на входе в реконструированное здание старого терминала. Делегация УЕФА побывала в ресторанах на территории VIP-терминала и продолжила посещение аэропорта осмотром нового терминала.

Больших проблем в подготовке к Чемпионату Европы по футболу 2012 года месье Платини не заметил.

«Но есть еще много маленьких задач и проблем, которые еще предстоит решить. Терминал, который я сегодня открыл, неплохой, стадион прекрасен. Будем работать над проблемами транспортной системы и гостиничного комплекса. Что касается других городов Евро, например, во Львове еще нет покрытия на стадионе, в Донецке не готова взлетно-посадочная полоса. Два года назад перед нами еще стоял вопрос, сможем ли мы организовать Евро в Украине. Год назад – два или четыре города оставить. А сегодня у нас есть четыре города, и нужно эффективно использовать оставшееся время на подготовку к чемпионату», – отметил шеф УЕФА.

В рамках визита президент УЕФА также побывал на стадионном комплексе «Металлист» и провел рабочее совещание с руководством города и области.


«Выражаю благодарность руководству УЕФА за терпение, которое оно проявило к Украине в течение последних нескольких лет. Проще было выиграть право на проведение турнира, чем сохранить паритетность его проведения с Польшей, и чтобы Мишель Платини, приехав сегодня, признал, что мы уже вышли на финишную прямую и в подготовке остались только небольшие проблемы. Оптимизм, который пришел на смену пессимизму и скептицизму, очевиден. Поэтому мы только можем рукоплескать руководству УЕФА за терпение, иначе бы турнир проводился в другом формате и, возможно, в другой стране», – сказал в официальной речи президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис.