ГАЖТ «Укрзалізниця» разработала проект новой классификацию пассажирских поездов. Об этом сообщили в пресс–службе «Укрзалізниці». Проект находится на рассмотрении в Кабмине.

Предложены следующие классы пассажирских поездов – дневные пассажирские поезда («Евро Сити», «Интер Сити +» , «Интер Сити», «Региональный экспресс», «Региональный поезд»), а также – ночные пассажирские поезда («Евро Найт», «Ночной экспресс», «Ночной скорый», «Ночной пассажирский»). К преимуществам классификации относится полное соответствие с классификацией Европейского Союза; соответствие украинских и англоязычных названий и аббревиатур; лаконичность; понятность для потребителя; лингвистическая и семантическая соответствии и понятность потребителям из Украины и ЕС, отметили на предприятиии.

«Евро Сити» – дневной высокоскоростной поезд международного сообщения. Требования: маршрутная скорость 90 км/ч, минимум остановок, вагоны с местами для сидения 1 класса с уровнем сервиса «премиум» и 2 класса – «бизнес», повышенная стоимость проезда.

«Интер Сити +» – дневной скоростной поезд регионального сообщения. Требования: маршрутная скорость 90 км/ч, минимум остановок, вагоны с местами для сидения 1 класса с уровнем сервиса «премиум» и 2 класса – «бизнес», повышенная стоимость проезда.

«Интер Сити» – дневной скоростной поезд регионального сообщения. Требования: маршрутная скорость от 70 до 90 км/ч, минимум остановок, вагоны с местами для сидения 1 класса с уровнем сервиса «премиум», 2 класса по уровню сервиса «бизнес», 3 класса с уровнем сервиса «стандарт», повышенная стоимость проезда.

«Региональный экспресс» – дневной скоростной поезд регионального сообщения. Требования: маршрутная скорость от 70 до 90 км/ч, вагоны с местами для сидения 1 класса с уровнем сервиса «бизнес», 2 класса по уровню сервиса «бизнес» и 3 класса по уровню сервиса «стандарт».

«Региональный поезд» – дневной поезд регионального сообщения. Требования: маршрутная скорость до 70 км/час, вагоны с местами для сидения 2 класса с уровнем сервиса «бизнес» и 3 класса по уровню сервиса «стандарт».

«Евро Найт» – ночной скоростной поезд международного сообщения. Требования: маршрутная скорость 90 км/ч, минимум остановок, вагоны с местами «СВ+» с уровнем сервиса «премиум», «СО» с уровнем сервиса «бизнес» и купе с уровнем сервиса «бизнес».

«Ночной экспресс» – ночной скоростной поезд, который может использоваться для международного и регионального сообщения. Требования: маршрутная скорость от 70 до 90 км/ч вагоны с местами «СВ» с уровнем сервиса «бизнес», купе с уровнем сервиса «стандарт» и плацкарт с уровнем сервиса «эконом».

«Ночной скорый» – ночной скорый поезд, который может использоваться как для международного, так и регионального сообщения. Требования: маршрутная скорость от 50 до 70 км/ч, вагоны с местами СВ с уровнем сервиса «бизнес», купе с уровнем сервиса «стандарт» и плацкарт с уровнем сервиса «эконом», стоимость проезда зависит от типа мест в вагонах и уровня комфорта/сервиса.

«Ночной пассажирский» – ночной поезд регионального сообщения. Требования: маршрутная скорость до 50 км/час, вагоны с местами К (купе) с уровнем сервиса «стандарт» и плацкарт с уровнем сервиса «эконом», стоимость проезда зависит от типа мест вагонах и уровня комфорта/сервиса.