Часть из всемирно известных свитков Мертвого моря теперь доступны в Интернете - через две тыс. лет после того, как они были написаны и десятилетия после того, как они были найдены в пещере посреди пустыни.

 Этот совместный проект осуществили Национальный музей Израиля и международный веб-гигант Google.

В онлайновом режиме стали доступны пять свитков, включая библейскую Книгу пророка Исаии.

Технология Google позволяет Интернет-серферам просматривать свитки, находя конкретные места в тексте, а также переводить их на английский язык. Разрешение фотографий - 1200 пикселей, что в 200 раз превышает качество обычного снимка.

Тексты свитков можно найти с помощью веб-поиска. Например, если ввести [dead sea scrolls "In the day of thy planting thou didst make it to grow"], в поисковой выдаче появится ссылка на Главу 17: Стихотворение 11 "Великого свитка пророка Исайи".

Свитки были приобретены израильскими учеными в период с 1947 по 1967 год. Сначала они были найдены пастухами-бедуинами в Иудейской пустыне. Ценная достопримечательность письменной культуры древних евреев хранится в Музее Израиля в Иерусалиме.

Напомним, что благодаря Google в поисковую выдачу попали документы украинских и российских государственных ведомств, что сейчас имеют свободный доступ в онлайн режиме.

Ранее компания Google запустила онлайн-проект, который позволяет любому желающему побывать на виртуальной экскурсии в 17 музеях мира.