В Генеральном штабе ВС РФ подтвердили, что Министерство обороны отказалось от дальнейших закупок автоматов Калашникова АК74.

Как начальник Генштаба Николай Макаров во вторник пояснил, это решение было принято потому, что запасы оружия такого типа в военных частях слишком велики. Кроме того, "Калашников" по своим боевым характеристикам перестал устраивать ведомство.

По словам генерала Макарова, имеющиеся мобилизационные запасы АК74 "в десятки раз превышают потребности армии". "Поэтому мы сначала должны использовать то оружие, которое есть в запасе, а то новое, которое сейчас разрабатывается, уже должно идти на мобилизационную составляющую, в том числе потом на вооружение армии", - пояснил глава Генштаба. Как резюмировал Макаров, таким образом, необходимости в закупке новых партий "Калашникова" нет никакой, передаёт NEWSru.com. 

Россия создаст замену автомату Калашникова

Как сообщил высокопоставленный источник в Минобороны, от завода "Ижмаш", производящего легендарный автомат, ведомство потребовало создать новое оружие подобного типа. И конструкторы пообещали продемонстрировать новый автомат уже к Новому году.

91-летнего создателя АК Михаила Калашникова оберегают от сообщения о прекращении закупок его "детища", опасаясь, что для пожилого человека эта информация окажется серьезным ударом.

По мнению специалистов, необходимости в переходе российской армии на новые виды стрелкового оружия взамен автоматов Калашникова нет. Вместо этого надо модернизировать старое оружие до уровня АК74М, считает ведущий эксперт в области стрелковых вооружений, профессор Академии военных наук Виктор Кораблин. 

Калашников раскрыл секрет своего автомата

По мнению Кораблина, АК74 можно модернизировать установкой планки для оптических и электронно-оптических прицелов, что повысит точность и дальность стрельбы.

Как отметил эксперт, автомат АК74М, который в настоящее время выпускает завод "Ижмаш", обладает и другими важными характеристиками, необходимыми для современных условий ведения боя. К их числу Кораблин отнес складывающийся пластиковый приклад, повышенную прочность деталей и возможность использования нового подствольного гранатомета ГП-34. 

Индия купит права на автомат Калашникова

Автомат Калашникова АК-47 был разработан Калашниковым в 1947 году и принят на вооружение армии уже в 1949-м. Эта модель послужила основой для создания семейства боевого и гражданского стрелкового оружия различных калибров, включая автоматы АКМ и АК74, пулемет РПК, карабины и гладкоствольные ружья "Сайга". По статистике, АК и его модификации являются самым распространенным стрелковым оружием в мире.