На 27 сентября в хозяйствах Харьковской области выкопано 9542 га сахарной свеклы, что составляет 24% от общей площади сбора.

Об этом сообщила в своем докладе на областном совещании по вопросу уборки и переработки сахарной свеклы в 2011 году и.о. начальника Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Елена Кулик.

По ее словам, площадь сбора сахарной свеклы в целом по области составила 40,5 тыс. гектаров – это 6 место на Украине по этому показателю. Урожайность сахарной свеклы в настоящее время удерживается на уровне 280 ц в среднем по области против 151 ц с 1 гектара в 2010 году.

Елена Кулик отметила, что постоянное уменьшение валового сбора сахарной свеклы и объемов производства сахара наблюдается в области начиная с 2007 года, но в текущем году есть реальная возможность исправить эту ситуацию. «Еще с осени прошлого года областной государственной администрацией была развернута работа по увеличению площади выращивания сахарной свеклы. Результатом этого стало расширение площади посева в 2011 году почти в 1,4 раза по сравнению с 2010 годом», – подчеркнула она.

В то же время начальник управления обратила внимание на то, что в значительном количестве районов сахарная свекла выкопана менее, чем на трети площадей, и необходимо более интенсивно проводить уборочную кампанию – все свеклоуборочные комбайны должны работать.