Почти 100% жилых домой области подготовлены к новому отопительному сезону.

– По состоянию на 21 сентября к отопительному сезону комплексно подготовлен 15021 жилой дом – 99,97%. В жилом фонде коммунальной собственности выполнен ремонт кровель на 1263 объектов, что составляет 100%, – рапортует первый заместитель начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры ХОГА Сергей Дорошенко.

По его информации, отремонтированы все отопительные системы и печи, системы горячего и холодного водоснабжения. Также полностью подготовлены к зиме школы и детские сады, больницы и поликлиники.

Единственная проблема, которая еще не решена в области, - это расчеты за голубое топливо. По данным Сергея Дорошенко, предприятия теплоэнергетики Харьковской области за прошлый отопительный сезон использовали природный газ на 1882 млн грн., оплата за потребленный газ составила 1261 млн грн., или 67% от необходимой суммы. Полностью расплатились Красноградское и Волчанское предприятия теплосетей. Предпочли не числиться в злостных должниках (уровень оплаты – выше 90%) и ООО Близнюковский «Райсельхозкомунхоз»; Нововодолажское коммунальное предприятие тепловых сетей, Лозовское районное предприятие тепловых сетей. Ниже среднего областного уровня (49%) рассчитались за потребленный газ ХОКП «Дирекция развития инфраструктуры территории», 65% – Изюмское и Боровское коммунальные предприятия тепловых сетей.

А вот потребители оказались гораздо более дисциплинированными плательщиками. На 21 сентября уровень их проплаты за предоставленные в прошлом сезоне услуги теплоснабжения на 95,3% (сумма задолженности – 113 млн грн.). Так, население  рассчиталось за тепло больше чем 95% (сумма задолженности – 56 млн грн.); учреждения, которые финансируются из местного бюджета, – почти на 83% (их долг – 56 млн грн., доля Харькова – 53,7 млн).

Учреждения, которые финансируются из государственного бюджета, за услуги теплоснабжения в среднем рассчитались почти на 104%. Но при этом не погасили задолженность учреждения госбюджета в некоторых городах и районах (всего долг – 854 тыс. грн.). Что касается хозрасчетных потребителей, их долг составляет 19 млн грн. и львиную долю из них должны харьковские организации – 17,3 млн грн.