Когда в троллейбус зашла компания молодых людей, колени которых были перемотаны скотчем, а на руках красовались вязаные перчатки с горохом внутри, пассажиры, мягко говоря, удивились.

Однако ни одно из высказанных ими предположений относительно цели поездки «неформалов» не подтвердилось.

В Харькове прошел необычный флешмоб, призваный воспитать в молодежи толерантное отношение к пожилым людям.

– Тема эйджизма – неприятия молодежью людей пожилого возраста – сегодня очень актуальна, – рассказывает одна из организаторов мероприятия Евгения Донченко. – Такая проблема существует и в Европе, особенно она актуальна в Германии. Там, чтобы старику уступили место в общественном транспорте, он должен показать документ, удостоверяющий его возраст.

В Украине до таких крайностей пока не дошло. Однако итоги опроса, проведенного организаторами флешмоба, гласят: наибольшее неприятие пожилые люди вызывают у молодежи в возрасте 18-25 лет, отмечает «соавтор» флешмоба Елена Клименко. Поэтому к акции привлекли молодых людей именно такого возраста.

– Мы долго думали, что бы такого сделать, чтобы юный еще человек прочувствовал, насколько некомфортно чувствуют себя старики, – говорят организаторы. – В итоге решили зафиксировать коленные суставы с помощью скотча, а кисти утяжелить, одев перчатки с горохом. Шевелить руками и ногами стало фактически нереально. Говорят, примерно такое ощущения дает артрит суставов. Но если пожилой человек идет к этому постепенно, молодежь сегодня смогла это прочувствовать сразу.

Участники акции единогласны: передвигаться по городу в таком «обмундировании» очень сложно. Даже поездка на троллейбусе становится настоящим испытанием.

– Взяться за поручень было невозможно, – делится впечатлениями старшеклассница Яна Костяшина. – Руки не поднимаются, ноги не сгибаются... Признаюсь честно, некоторые старики вызывали у меня недовольство, но только тем, что часто неадекватно реагируют на молодежь. Ведь можно просто попросить уступить место, а кричать на весь троллейбус вовсе не обязательно. Тем не менее я теперь, вероятно, буду более терпимо относиться к пожилым людям, потому что на собственной шкуре испытала, что им приходится несладко.

Однако поездкой в троллейбусе флешмоб не ограничился. Участники акции раздавали листовки с надписями типа «А ты готов завтра проснуться без бабушкиных блинов?» и просто общались на заданную тему с прохожими разных поколений.

– Прохожие воспринимали нас нормально, доброжелательно, – улыбается Евгения Донченко, – но особенно живой отклик акция нашла у пожилых людей. Одна бабушка – бывшая учительница – горячо нас поблагодарила за идею и даже прослезилась.