В Харьковском национальном университете Военно-воздушных сил им. Кожедуба – чрезвычайное происшествие. Командир одного из факультетов ударил солдата, в результате чего пострадавший получил разрыв селезенки.

По словам пресс-секретаря военной прокуратуры Центрального региона Украины Николая Ореховского, конфликт между рядовым и командиром произошел еще в начале июля, однако пострадавший долго скрывал причины травмы.

– Он надеялся, что останется в университете, поэтому в санчасти сообщил, что травма производственная. Но инвалидность, к сожалению, не позволяет нести военную службу. Когда он это узнал, то сказал правду, – сообщил Николай Ореховский.

Военная прокуратура Харьковского гарнизона провела проверку соблюдения законодательства по вопросам сохранения жизни и здоровья военнослужащих в Харьковском национальном университете Военно-воздушных сил имени Кожедуба в связи с недавним ЧП.

По результатам проверки в отношении сержанта, который отбил селезенку солдату, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 424 УК Украины («превышение военным должностным лицом власти служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, которое карается лишением свободы от 5 до 10 лет»).

Инцидент между военнослужащими произошел во время вечерней прогулки. В ходе  построения курсантов на площади университета сержант -- командир факультета противовоздушной обороны сухопутных войск заметил, что один из рядовых нарушил его запрет на использование мобильного телефона в строю.

– За это командир, превышая свои служебные полномочия, один раз ударил солдата кулаком в спину. Вследствие этого солдат получил подкапсульный разрыв селезенки, что привело к утрате органа. Таким образом было причинено умышленно тяжкое телесное повреждение, не безопасное для жизни, – уточняет пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона Украины.

Военнослужащий, которого подозревают в нанесении телесных повреждений, свою вину не признает.

– Он утверждает, что просто толкнул солдата, а разрыв селезенки тот получил где-то в другом месте, – сообщили в прокуратуре, подчеркнув при этом, что ведомство в вине подозреваемого не сомневается. Сейчас сержант находится под наблюдением командования вуза.

Пострадавшего солдата уже комиссовали. Следствие по делу продолжается.

Напомним, что в этом месяце это уже второй громкий инцидент в военном университете. 8 сентября 12 курсантов были госпитализированы с отравлением. Причиной заболевания стала некачественная вода, на которой курсантам готовили пищу – содержание аммиака в ней превышало норму в несколько раз.