Побывать в мастерских под открытым небом, приобрести сувениры, покататься на каруселях и санях, выпить горячего чая на природе смогут гости Харьковской области, посетив Слобожанскую усадьбу.

Сейчас областные власти выбирают территорию, на которой расположится этнографический парк развлечений.

26 сентября в ХНУ имени В.Н. Каразина прошел «круглый стол», на котором ученые и практики обсудили программу развития туризма в регионе.

– Одно из конкретных бизнес-предложений – превратить Печенежское поле в постоянно действующий креативный кластер традиционной народной культуры, – делится заведующий кафедрой туристического бизнеса ХНУ имени В.Н. Каразина Анатолий Парфиненко. – Фестиваль проходит один день. Почему бы не превратить его в постоянную площадку, где можно демонстрировать народное искусство?

Но, как выяснилось, Печенежское поле для столь масштабной задумки тесновато.

– Мы осознали, что формат Печенежского поля замечательный, но, если учесть количество желающих принять участие в фестивале, его территория явно недостаточна, – замечает начальник управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов. -- Фактически на Печенежском поле мы можем принимать лишь одну треть желающих.

Районам области уже дали задание подыскать подходящую территорию для постоянно действующего «музея под открытым небом». Площадь будущего Слобожанского подворья должна быть как минимум в 4-5 раз больше территории Печенежского поля. Очень важна и близость к городу, поскольку масштабное действо более чем в 30 км от Харькова требует немалых усилий и расходов, организационных и технических ресурсов. Также желательно, чтобы неподалеку находился водоем.

На подворье гости Слобожанщины смогут ознакомиться с элементами традиционной культуры и быта края. Кроме того, предполагается, что здесь будут организованы катание на санях, игра в снежки, а также круглогодично действующие точки общепита, где посетители смогут перекусить и испить горячего чаю.

По словам Дмитрия Кузнецова, в облгосадминистрацию уже поступили предложения из районов о предоставлении своих территорий. Площадкам устроили «смотрины», но оптимальный вариант пока не найден. Тем не менее областные власти надеются найти подходящую по всем параметрам площадку уже к началу следующего года, говорит Дмитрий Кузнецов.