Объясните, пожалуйста, какие обстоятельства учитываются судом при назначении алиментов? Елена Витальевна

— «Старый» Кодекс о браке и семье (1969 года) прямо указывал, что алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в размере: на одного ребенка — 1/4; на двух детей — 1/3; на трех и более детей — 1/2 заработка плательщика алиментов, – отвечает адвокат Игорь Давыдов. — А по действующему на сегодняшний день семейному законодательству размер алиментов устанавливается судом в каждом конкретном случае.

Итак, согласно ч.1 ст. 182 Семейного кодекса Украины (2002 года), при назначении размера алиментов суд учитывает несколько факторов. Во-первых, состояние здоровья и материальное состояние ребенка.

— Понятно, что больной ребенок требует более значительных затрат на свое содержание, чем тот, который не страдает какими-либо заболеваниями, — объясняет Игорь Давыдов. —  Поэтому это обстоятельство в первую очередь должно учитываться судом при назначении размера алиментов. Однако здесь возможен и другой вариант, который также обязан учитываться судом: ребенок может иметь собственный доход. Ведь согласно ст. 188 КЗоТ Украины, принятие на работу несовершеннолетних допускается с 16-летнего возраста; по согласию одного из родителей или лица, которое его заменяет — с 15-летнего, а в некоторых случаях — и с 14-летнего. И чем лучше обеспечен ребенок, тем меньшего содержания он требует.

Во-вторых, учитывается состояние здоровья и материальное состояние плательщиков алиментов.

— В соответствии с Перечнем видов доходов, которые учитываются при назначении размеров алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, утвержденным Постановлением Кабинета Aaстров Украины в редакции от 1.07.2002 года № 869, удержание алиментов производится со всех видов заработка и дополнительного вознаграждения как на основной работе, так и на работе по совместительству, — уточняет специалист. — Для установления таких доходов по ходатайству заинтересованной стороны суд направляет запросы в налоговую инспекцию.

В-третьих, принимается во внимание наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына. 

— Наличие у плательщика алиментов таких лиц несомненно учитывается судом, причем независимо от их принадлежности к составу одной семьи: ведь тот из родителей, к которому только предъявляются исковые требования, вполне уже может выплачивать алименты и на иных лиц, — замечает Игорь Давыдов. — Должен отметить, что судебная практика пошла по пути, когда все дети плательщика алиментов должны быть одинаково материально обеспечены.

И наконец суд может учесть и иные обстоятельства, которые имеют существенное значение:

– семейное состояние ребенка (наличие или отсутствие у него другого родителя);
– состояние здоровья, материальное и семейное положение того из супругов, с которым проживает ребенок;
– наличие у того из родителей, с кем проживает ребенок, лиц, которых он по закону обязан содержать;
– установленный в законе прожиточный минимум, так как согласно ч. 2 ст. 182 СК Украины, минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньшим, чем 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.