Площадь посева сахарной свеклы в 2012 году будет расширена до 60 тысяч гектаров.

«Для восстановления прежнего статуса ведущего экспортера сахара и стабильного обеспечения спроса Украине необходимо увеличивать производство сахара, чего будет сложно достичь без расширения площади посева сахарной свеклы», –отметила в своем докладе на областном совещании по вопросу уборки и переработки сахарной свеклы в 2011 году и. о. начальника Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Елена Кулик.

По ее словам, в целом по Украине в прошлом году было произведено сахара меньше потребности – 1,55 млн. тонн при потребности для внутреннего потребления минимум 1,8 млн. тонн. В этом году ситуация может быть исправлена ​​– по данным Минагрополитики, производство сахара из урожая 2012 года в целом по Украине прогнозируется на уровне 2 млн. тонн.

«Расчеты показывают, что в структуре использования пашни сельскохозяйственных предприятий удельный вес посевов сахарной свеклы должен составлять от 3 до 5% в зависимости от природной зоны области, – отметила начальник управления. – Главным управлением агропромышленного развития облгосадминистрации подготовлены предложения по прогнозируемой площади посева сахарной свеклы на 2012 год в целом по области и в разрезе районов. Мы считаем, что 60 тыс. гектаров – это будет оптимальная площадь посева сахарной свеклы на 2012 год. При такой площади будет возможность вырастить порядка 1,7 млн. тонн сахарной свеклы, чего хватит для производства 190 - 200 тыс. тонн сахара».

Елена Кулик сообщила, что, учитывая изложенное, крайне необходимо уже сейчас усилить внимание к вопросу подготовки почвы под посев сахарной свеклы. Прежде всего – это проведение глубокой вспашки на всей прогнозируемой площади посева.