Глава Нацбанка Сергей Арбузов подтвердил информацию о возможном разрешении покупки и продажи валюты до $1 тысяч без идентификации клиента.

«Мы не исключаем, что через некоторое время, когда граждане привыкнут к новым правилам, и все волнения улягутся, мы позволим банкам осуществлять обмен валюты на незначительную сумму без предъявления клиентом паспорта», – сказал глава НБУ.

Арбузов уточнил, что возможный лимит таких операций пока называть рано, а сейчас происходит анализ ситуации и обсуждения целесообразности таких мер, пишет Сегодня.

Напомним, накануне премьер Николай Азаров на встрече с председателем НБУ Сергеем Арбузовым заявил, что в целом поддерживает ужесточение правил покупки-продажи наличной валюты. Однако при этом он отметил, что все же надо их скорректировать для уменьшения ограничения свободы граждан.

Как сообщалось ранее, постановлением №278, вступающим в силу с 23 сентября, НБУ обязал банки фиксировать фамилию, имя, отчество лица, осуществляющего валютообменную операцию, в справках и квитанциях. Этим постановлением Нацбанк также увеличил лимит продажи наличной инвалюты в одни руки с 80 тысяч гривен до 150 тысяч гривен (в эквиваленте) в день.