В «Харьковстандартметрологии» состоялось расширенное заседание Областной комиссии по вопросам качества.

На заседании рассмотрены вопросы готовности предприятий и организаций области к Евро-2012 и анализа деятельности по контролю за наличием генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания в Харьковской области.

Первый вопрос, который был рассмотрен на заседании, – состояние подготовки инфраструктуры и внедрения систем управления на предприятиях и в организациях, которые будут задействованы во время проведения Евро-2012. Кроме спортивных баз и аэропорта, к этим предприятиям и организациям относятся гостиницы и объекты общественного питания, а также медицинские учреждения, транспортная и прочая городская инфраструктура. Как сообщили «Вечернему Харькову» в ГП «Харьковстандартметрология», выяснилось: сейчас состояние дел на многих предприятиях сферы услуг не отвечает требованиям современных стандартов, как международных, так и отечественных, адаптированных к международным.

Одним из важных инструментов решения этой проблемы, по мнению специалистов, является внедрение систем управления согласно международным стандартам. Внедрение таких систем на предприятиях, которые будут задействованы при проведении Евро-2012, даст дополнительную гарантию для руководства города в том, что будущий чемпионат Европы по футболу пройдет на высоком уровне организации.

Рассмотрение второго вопроса должно содействовать надлежащему исполнению в Харьковской области постановления Кабинета Министров Украины от 13 мая 2009 года № 468 об этикетировании продукции, которая содержит или произведена с использованием ГМО. За два года, которые прошли после выхода в Украине законодательных и нормативных документов относительно маркировки продукции с ГМО, официально не зарегистрировано ни одного ГМ-продукта, хотя уже ясно что такие продукты реально присутствуют на нашем рынке. В частности, государственной испытательной лабораторией пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП «Харьковстандартметрология» за два года выявлены 4,5% продукции с ГМО. Из них 0,6% составила продукция, которая содержала более 0,9 % генетически модифицированных ДНК. Пищевая продукция и сельскохозяйственное сырье, в которых выявлено ГМО свыше 0,9%, – это колбасы, пищевые добавки, соя, кукуруза.

Участники заседания предложили механизм контроля достоверности информации, нанесенной на этикетку пищевой продукции, поскольку законодательно предусмотрена ответственность производителей и реализаторов за содержание маркировки на продукции.