За последние четыре года в Харькове стало больше харьковчан, которые пострадали от укусов бродячих животных.

«После того, как в 2007 году были введены гуманные методы отлова животных, темпы отлова значительно сократились, так как процедура стала гораздо дороже, чем была ранее», – сообщила директор коммунального предприятия «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова на пресс-конференции, тема которой называлась «Бездомные животные: защищать их или от них».

До принятия закона о гуманных методах отлова животных 70% от общего числа покусов животными занимали покусы домашними животными, 30% – бродячими. В 2010 году 3096 харьковчанпостадали от укусов, из них бродячими животными было нанесено 59% покусов, а домашними – 41%. По состоянию на май 2011 года было зарегистрировано 1159 покусов домашними и бродячими животными, из них бездомные животные укусили 61% от всех покусанных харьковчан, а домашние – 39%.

В Балаклейском районе бешеный кот покусал семилетнего ребенка


Чтобы обезопасить себя от утери питомцев, харьковчанам предлагается провести процедуру чипирования домашних животных.

«Если животное чипировано, легко провести генетическую экспертизу и найти владельца животного. Если человек выбросил на улицу своего чипированного питомца, то он уже будет нести ответственность по закону о жестоком обращении с животными», – считает директор харьковского зоопарка Алексей Григорьев.

Сам чип стоит около 60 гривен, стоимость его установки в ветеринарных клиниках города составит в среднем 250 гривен.

«В некоторых городах Европы регистрация животных проводится одновременно с чипированием. Наше законодательство предполагает только регистрацию животного и не определяет каким способом будет проводиться аутентификация кошки или собаки, а оставляет решение этого вопроса гражданину, городской громаде. Этот вопрос на данном этапе решается не на законодательном уровне», – рассказал Алексей Григорьев.

«Я считаю, на сегодняшний день имеет смысл выдавать животным паспорта без чипирования. Все должно делаться поэтапно. Если пока мы не в состоянии оплатить чипирование, то следует использовать хотя бы паспортизацию. Мы будем стремиться к изменению законодательства в этом вопросе, но только тогда, когда подтянем финансовую ситуацию. Мы начинаем с малого», – сказал председатель Харьковского областного общества защиты животных Олег Бондаренко.