В Лондоне прошла международная конференция «Total Football – Total Access», посвященная вопросам обеспечения беспрепятственного доступа лиц с ограниченными физическими возможностями к стадионам, прилегающей инфраструктуре и информации о футболе.

В конференции участвовал представитель Харькова – председатель организации незрячих юристов Олег Лепетюк.

В общем на этом форуме Украина была представлена​​ Национальной ассамблеей инвалидов Украины, которая является партером проекта «Футбол без ограничений» под патронатом УЕФА.

Главным вопросом конференции было преодоление дискриминации по признаку инвалидности за счет включения людей с инвалидностью в активную жизнь, в частности привлечения их к просмотру футбольных матчей. Представители отдельных ассоциаций болельщиков с инвалидностью делились опытом сотрудничества с футбольными клубами, а также опытом по убеждению владельцев футбольных клубов в необходимости создания равного для всех доступа к футбольным матчам, в том числе и для лиц с инвалидностью.

Интересным и полезным оказался опыт решения проблем беспрепятственного доступа к стадиону, если он строится или подлежит реконструкции. Выступающие из числа организаций, занимающихся проектированием строительства, предоставили информацию о возможности создания мест в секторах стадиона с учетом потребностей болельщиков с различными особенностями, в частности лиц с ограниченной подвижностью головы, угол обзора у которых ограничен. Участники конференции рассмотрели также вопросы доступности футбольного матча для незрячих и глухих болельщиков.

Как отмечают представители Национальной ассамблеи инвалидов Украины, предстоящий чемпионат Евро-2012, в Украине в целом и в Харькове в частности, будет проходить именно под лозунгом «Футбол для всех».