Харьковская облгосадминистрация инициирует проведение специального совещания по поводу проблем с задолженностью КП «Вода» за электроэнергию, которая составляет 40 млн.грн.

Об этом 29 сентября на совместном заседании хозяйственного актива области и коллегии обладминистрации сообщил губернатор Михаил Добкин.

В совещании примут участие председатель правления АК «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик, харьковский городской голова Геннадий Кернес, первый заместитель мэра Александр Кривцов, заместитель городского головы Татьяна Таукешева, начальник Главного управления финансов ХОГА Сергей Овсянников. На совещании планируется обсудить и найти пути решения создавшейся проблемы.

Также на заседании коллегии было принято решение разработать схему, которая бы не позволила выезжать за границу тем руководителям предприятий, у которых есть задолженность за комуслуги: газ, электричество, воду – независимо от того, государственное это предприятие, коммунальное или частное. Как заявил Михаил Добкин, также будет активизирована работа исполнительной службы по взысканию долгов со всех потребителей, включая население: «300 тысяч гривен долгов, которые взысканы исполнительной службой по судебным искам, говорят о том, что по сути ничего не сделано».

Как сообщил в ходе совещания вице-губернатор  Валентин Дулуб, 1 января 2011 г. уровень расчетов области за газ составлял 89%, сейчас – около 95%. Сегодня многие руководители теплоснабжающих предприятий региона находятся в Киеве, в НАК «Нефтегаз Украины», где обсуждают вопросы по зачету разницы в тарифах, и если их зачтут, то уровень расчетов области составит 107%.

Напомним, задолженность КП «Вода» за электроэнергию составляет около 40 млн.грн. По словам гендиректора предприятия Ивана Коринько, причиной такой задолженности является несоответствие тарифов и реальной стоимости услуг. По его словам, предприятие ежемесячно получает убытки в 12 млн.грн.