Большую коллекцию наград завоевали на крупных международных соревнованиях, проходивших в сентябре, харьковские мастера подводного ориентирования.

Сначала в хорватской Фужине на четвёртом этапе Кубка мира наш 24-летний земляк Максим Котов в составе сборной клубов Украины занял второе место в групповом упражнении. Затем в Берлине, где проходил 15-й чемпионат мира и 4-й чемпионат Европы среди юношей и девушек Максим завоевал две бронзовые медали мирового чемпионата в упражнениях «карта» и групповом (вместе с партнёрами по сборной Украины), а в упражнении «ориентиры» занял высокое четвёртое место. Его партнёрша по спортивному клубу НТУ «ХПИ» (к слову, это сегодня единственный в Харькове спортивный клуб подводников, который культивирует подводное ориентирование) 16-летняя Мария Рябуха выступала сразу на обоих соревнованиях — в групповом упражении среди женщин на чемпионате мира и в личном упражнении на чемпионате Европы среди девушек. Лучший результат, который показала самая молодая участница этих соревнований, - четвёртое место на дистанции «зоны».

После этого в венгерском Дунайвароше, что в пригороде Будапешта, состоялся финал Кубка мира. Здесь Максим Котов, выступавший за мужскую сборную клубов Украины вместе со своими партнёрами из Северодонецка и Киева, завоевал две серебряные медали — в групповом упражнении и в личном упражнении «параллели». А команда НТУ «ХПИ» в составе мастеров спорта международного класса Марии Кузьминой и Александра Василенко, мастеров спорта Марии Рябухи и Антона Михайлова заняла третье место в групповом упражнении. Кроме того, Мария Кузьмина завоевала одну «бронзу» в упражнении «параллели» среди женщин. Эти успехи вместе со своими воспитанниками разделяют и заслуженные тренеры Украины Сергей Василенко и Наталья Борейко из спортклуба НТУ «ХПИ», которые готовили наших земляков к этим соревнованиям.