Сегодня харьковский «Металлист» ждет матч с, пожалуй, самым опасным и сильным соперником в групповом раунде Лиги Европы.

Пока что харьковчане довольно уверенно двигаются по турнирной лестнице. После невзрачного домашнего поединка в блестящем стиле обыгран французский «Сошо», добыта непростая выездная победа над «Аустрией». Кстати, встреча с австрийской командой, судя по игре, должна была закончиться вничью, но дружина Маркевича все-таки смогла вырвать важную выездную победу и добыть три очка в дебютном матче группового раунда. Ну, ни для кого не секрет, что «Металлист» почти всегда удачно играет на выезде. Но сегодня харьковчанам предстоит встреча с соперником, превосходящим по силам их предыдущих оппонентов. 

«Металлист» – «АЗ»: мнение Маркевича перед матчем

Прошедший чемпионат Голландии сложился для АЗ не очень удачно, команда заняла всего лишь четвертое место, что, впрочем, позволило ей принять участие в розыгрыше Лиге Европы с третьего квалификационного раунда. И алкмарцы без проблем справились с задачей выхода в групповой раунд, сначала одолев «Баумит» (2:0, 1:1), а затем разнеся в щепки «Олесунн» (2:1, 0:6).

А в текущем национальном первенстве после семи туров АЗ занимает твердое первое место, набрав 18 очков и победив таких соперников, как ПСВ и «Фейенорд». В спину команде из Алкмара дышат «Твенте» и «Аякс». Кстати, «Твенте» – единственная команда, которая в текущем сезоне одержала верх над АЗ, во втором туре победив со счетом 2:0. Нетрудно подсчитать, что после этого АЗ в чемпионате одержал пять побед кряду. Следующий матч алкмарцы проведут против аутсайдера «ВВВ-Венло» 2 октября, а это значит, что гости могут себе позволить не экономить силы в поединке с «Металлистом». 

«Металлист» – «АЗ»: мнение Герта Вербеека перед матчем

Тренирует команду 49-летний Гертьян Вербек, как игрок выступавший за «Херенвен» и «Хераклес», а как тренер работавший с теми же «Хераклесом», «Херенвеном» и «Фейенордом». К слову, команду Вербек возглавляет с 2010 года.

Несмотря на то, что АЗ немало забивает (18 мячей), ярко выраженного голеадора в клубе нет. Есть, конечно, швед Расмус Эльм, забивший 5 мячей в 7 матчах, но 3 из них он провел с пенальти. Сравните, например, с Дрисом Мертенсом из ПСВ, у которого на счету уже 11 точных выстрелов! АЗ силен командной игрой и крепкой обороной, сейчас защиту алкмарцев можно назвать лучшей в чемпионате Голландии, подтверждением чему всего 5 пропущенных голов. 

«Металлист» – «A3»: что делали футболисты накануне (фотофакты)

В общем, «Металлисту» будет непросто. Хотя АЗ – команда крепкая, но ничего сверхъестественного в ней нет, а потому будем ждать от харьковчан уверенной игры и, конечно, победы. Ведь выходить из группы намного приятнее с первого места. 

По состоянию на 16:00 на матч реализовно 33 тысячи 300 билетов.

Ориентировочные составы:

«Металлист»: Горяинов - Вильягра, Гуйе, Торсигльери, Романчук - Эдмар, Валяев - Соса, Хавьер, Тайсон - Кристальдо

АЗ: Альварадо - Марселлис, Мойсандер, Виргевер, Поульсен - Эльм - Вернблоом, Махер - Бееренс, Алтидор, Гудмундссон

Котировки букмекеров: 2.20 - 3.30 - 3.20

29 сентября, четверг
«Металлист» – АЗ Алкмар
Харьков. ОСК «Металлист». 20:00
ТВ-трансляция на телеканале «2+2»

Арбитр: Марцин Броски (Польша)