Студенты должны ежемесячно отчислять в Пенсионный фонд не менее 300 гривен, чтобы годы учебы в вузе были засчитаны в страховой стаж.

Ззаместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяна Пипченко разъяснила: ежемесячно студенты должны отчислять в фонд 33% минимальной зарплаты (около 300 грн.), если хотят, чтобы годы учебы вошли в трудовой стаж.

«1 января 2004 года вступил в силу закон об обязательном пенсионном страховании, и понятие «пенсионное обеспечение» ушло. Пенсионное страхование предусматривает, что каждый человек, независимо от того, учится он или работает, должен делать отчисления в Пенсионный фонд, чтобы ему начислялся страховой стаж. Мы всем студентам предлагаем добровольное участие в системе пенсионного страхования. Заключается договор с Пенсионным фондом, и сам студент делает отчисления в фонд», – рассказала Татьяна Пипченко.

Таким образом, если обучение в вузе студент начал до 1 января 2004 года, а закончил уже после вступления в силу нового закона, то период обучения до 2004 года ему автоматически будет засчитан в страховой стаж.