«АЗ» доказал, что не зря клуб – лидер текущего чемпионата Голландии. Гости показали хороший футбол и отличную физическую подготовку, особенно в первом тайме.

 А «Металлист» в очередной раз продемонстрировал характер, хотя игра сначала пошла не по сценарию «желто-синих», отмечается в обзоре Sport.ua.

На первых минутах, да и вообще во всем первом тайме, гости смотрелись ничуть не слабее хозяев, игроки АЗ уверенно владели мячом, не обращая внимания на рев трибун, гнавших «Металлист» вперед. Кстати, на матч собралось более 35 тысяч болельщиков, что, конечно, чуть меньше, чем в поединке с «Днепром» (тогда на стадион пришло целых 38 тысяч зрителей), но цифра все равно впечатляет.

На 4-й минуте в воротах «Металлиста» побывал… нет, не мяч, а голкипер Саша Горяинов. После подачи углового вратарь кулаками выбил круглого и был буквально внесен в сетку выпрыгнувшим игроком АЗ. Момент продемонстрировал, что настроены гости весьма агрессивно и спуску хозяевам не дадут.

На 12-й минуте атака «Металлиста» правым флангом завершилась ударом Эдмара метров с 24-х, но выстрел у полузащитника вышел неудачным – мяч слабенько полетел по центру ворот, прямо в руки голкиперу. Голландцы ответили ударом Гудмундссона после скидки партнера из пределов штрафной – мяч прошел намного выше. Чуть позже удар-подача Хавьера со штрафного стала легкой добычей Альварадо, бразильцу не удалось обмануть голкипера, как Яна Лаштувку в прошлом сезоне.

А в середине первого тайма в штрафную «Металлиста» пришла беда. В этот раз беда приняла обличье форварда Алтидора, наконечника атак АЗ. Нападающий воспользовался проникающим пасом партнера и четко отправил мяч мимо выскочившего навстречу Горяинова. Следует отметить, во-первых, великолепный сольный проход центрального защитника (!) Калавана и его пас на Алтидора, во-вторых, действия Торсигльери, который задержался и помешал созданию искусственного офсайда.

Забив, гости продемонстрировали явное желание сыграть по счету, глубже опустившись в оборону. Но подопечные Маркевича, вместо шквала атак на ворота голландцев, едва не пропустили еще один гол после неразберихи в собственной штрафной. Не клеилась игра у «желто-синих» в первом тайме, слишком много было неточных передач и потерь мяча.

До конца первой половины встречи у гостей было несколько ударов в руки Горяинову. У хозяев же можно вспомнить классный выстрел едва ли в первый раз подключившегося к атаке Вильягры, но, к сожалению, мяч просвистел над дальней девяткой ворот АЗ. Неплохо приложился из-за штрафной Хавьер, а Тайсон несколько раз оставлял в дураках своих оппонентов благодаря фантастической скорости, но на перерыв харьковчане ушли, проигрывая 0:1. И нельзя сказать, что счет был не по игре.

Но во втором тайме «Металлист» преобразился. Как сказал на послематчевой пресс-конференции Мирон Маркевич: «Мы увидели привычный «Металлист». И в самом деле, АЗ практически исчез с поля, и командовали парадом харьковчане.

С плотным ударом Кристальдо не без труда справился Альварадо, но это были еще цветочки. На 63-й минуте все тот же Кристальдо затылком переправлял мяч в ворота после навеса, и только штанга смогла спасти гостей от верного мяча. Гол назревал, «Металлист» продолжал наращивать давление, удары сыпались один за другим. Почувствовав, что голландцы уже «поплыли», Мирон Маркевич заменил инертного Торреса на Девича. Конечно, наставник «Металлиста» рисковал, меняя опорного хавбека на форварда, но это того стоило. Марко великолепно вошел в игру, старался обострять, да и вообще доставил немало неприятностей игрокам АЗ. А Тайсона голландцы и вовсе боялись – ну никак им не удавалось справиться с сумасшедшей скоростью бразильца!

И долгожданный гол все-таки пришел. Хавьер отдал на Тайсона, тот с левого фланга сместился в центр и хлестко пробил в ближний угол, Альварадо выручить свою команду не сумел. После забитого мяча «Металлист» продолжил наращивать темп, казалось, второй гол – только вопрос времени, но голландцы остудили пыл харьковчан, когда едва не забил Вернблом.
В итоге, матч закончился ничьей, а зрители увидели два совершенно разных тайма. Насколько «Металлист» был слаб в первой половине встречи, настолько сильными и агрессивными харьковчане выглядели во втором тайме. Как оказалось, не так страшен АЗ, как его малюют! «Металлист», несмотря на некоторые проблемы, достойно вышел из непростой ситуации, доказав, что ему вполне по силам занять первое место в групповом раунде Лиги Европы. К слову, харьковчане продлили свою беспроигрышную серию до 16 матчей в этом сезоне (11 в чемпионате + 1 в Кубке Украины + 4 в Лиге Европы). Но вся борьба еще впереди…

«Металлист» - «АЗ» - 1:1

«Металлист»: Александр Горяинов, Александр Романчук, Кристиан Вильягра, Марко Торсиглери, Папа Гуйе, Хуан Мануэль Торрес (Марко Девич, 70), Тайсон (Олег Шелаев, 92), Хавьер Клейтон, Хосе Соса, Эдмар, Джонатан Кристальдо 

«АЗ»: Эстебан Альварадо, Дирк Марселлис, Расмус Эльм (Ник Виргевер, 77), Никлас Мойсандер, Рагнар Клаван, Адам Махер, Йоханн Гудмундссон (Сельсо Ортис, 78), Симон Поульсен, Понтус Вернблом, Рой Беренс, Жозмер Алтидор (Чарлисон Бенсхоп, 82)
Арбитр: Марцин Броски (Польша) 

Голы: Тайсон, 76 - Жозмер Алтидор, 26 

Предупреждения: Хуан Мануэль Торрес, 39. Папа Гуйе, 60. Тайсон, 92. - Жозмер Алтидор, 28. Понтус Вернблом, 44. Симон Поульсен, 59. Расмус Эльм,

Удары (в створ): 14 (4) - 7 (4)
Угловые: 7 - 5
Оффсайды: 1 - 3

Мирон Маркевич: "Могли забивать больше"



Послематчевая пресс-конференция. Главный тренер команды "Металлист" Мирон Маркевич. 

- Честно говоря, неважно мы играли в первом тайме. Теряли много мячей и пропустили гол из ничего. Первый тайм не можем занести себе в актив. Во втором тайме уже была другая игра, и был настоящий "Металлист". Команда полностью переиграла АЗ. Забили один гол, хотя могли забить и больше.

- Вы сказали, что в первом тайме игра не понравилась, а во втором команда исправилась. Что же вы сказали в раздевалке футболистам, чтобы они заиграли?
 

- Я просто сказал, что так мы не играли в прошлом году, как в первом тайме. И я очень толерантно попросил, чтобы они играли так, как могут.

- В последних матчах вскрылись проблемы с реализацией. Команда создает много голевых моментов, но не забивает. Как хотите решить проблему? Может, есть мысль купить еще одного забивного нападающего? 

- Да, такая мысль у нас есть. Но я верю в Кристальдо, у которого сегодня было много моментов. Он хоть и не забил, но, надеюсь, в будущем будет забивать чаще.

- Вы вчера сказали команде, что заказ Тайсона выполнен, о чем речь? Касалось ли это сегодняшнего матча? 

- Я сказал, что он точно будет играть сегодня (смеется)

- Когда-то Тайсон и Вильягра покрасили волосы, потом поменяли прически. Сегодня Кристальдо подстригся… 

- Не вовремя. Надо было подождать (смеется)

Герт Вербеек: "Я доволен результатом"


Послематчевая пресс-конференция. Тренер гостей 

- Ничейный счет вас сегодня устроил? 

- Я доволен результатом. Я не доволен игрой во втором тайме. То, что после перерыва мы играли так - заслуга нашего соперника, который не позволял нам хорошо играть. Мы лучше выглядели в первом тайме.

- Если бы на поле не вышел Марко Девич, вы бы не делали таких поспешных и быстрых замен? 

- Я делаю замены потому что так считаю и исходя из тактической ситуации и ситуации на поле. Это не зависит от появления тех или иных игроков. Эти замены никак не связаны с выходом Девича.

- Почему АЗ так хорошо начал, а во втором тайме команда подсела и играла уже хуже? 

- Это довольно неплохой результат, с учетом того, что мы играли в гостях. Да, в первом тайме мы выглядели лучше, нам удалось перекрыть все зоны, и мы не дали возможность сопернику что-то сделать. Наши защитники играли плотно, атаковали соперника в момент приема мяча, и поэтому у них ничего не получалось в атаке. Во втором тайме "Металлист" прибавил, и наша игра уже не задалась, начали возникать моменты у наших ворот. Опасный момент был, когда после штрафного мяч попал в штангу, а вскоре нам забили. 

Следует учесть и то, что мы играли с очень сильной командой. "Металлист" – это команда европейского уровня. С учетом игры в гостях мы остаемся довольны таким результатом.

- Если бы "Металлист" играл в чемпионате Голландии, на какое место он бы там мог претендовать? 

- Наша команда идет на первом месте, но это не означает, что мы будем чемпионами в итоге, хотя, надеюсь, что в верхней части таблицы мы окажемся. Что касается "Металлиста", то я думаю, что он в нашем чемпионате был бы там же. Повторюсь, "Металлист" – команда европейского уровня, в ней собраны очень хорошие футболисты.

- Ваша оценка Харькову как принимающему Чемпионат Европы 2012 городу? 

- Нам понравился центр города, стадион "Металлист" тоже очень хороший. Единственное, что я мог бы заметить, так это то, что места для тренеров расположены не слишком хорошо и недостаточно места для разминки запасных игроков. Но в целом это очень хороший стадион с прекрасным газоном и прекрасными болельщиками. Эта арена готова к турниру, который здесь пройдет в следующем году. 

- После игры ваши игроки долго ещё оставались на поле. Это они так радовались добытому результату или разминались к следующему матчу? 

- Я их наказал за не очень хорошую игру во втором тайме (смех в зале)