«Харьковоблэнерго» полностью перешло на отопление электрокотельными.

Как рассказал председатель правления «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик, у компании 46 тыс. кв.м собственных обогреваемых площадей, и все они отапливаются электричеством. Чтобы стимулировать в стране развитие электроотопления, Нацкомиссия регулирования энергетики разработала тарифы на электроэнергию, которые выгодны для работы в ночное время.

«Достаточно много бюджетных учреждений и хозрасчетных объектов можно с минимальными затратами перевести на электроотопление. Экономия в сравнении с централизованным теплоснабжением получается из-за того, что при передаче тепла возникают значительные его потери в сетях, а также есть большие эксплуатационные затраты. При работе электрокотельных такие потери исключаются, так как котельные расположены непосредственно в отапливаемых помещениях», – отметил Сергей Кирик.

В компании уделяют большое внимание энергоэффективности и уменьшению потерь электроэнергии при ее транспортировке потребителю. В 2004 г. у компании потери при транспортировке электроэнергии составили 18%, что больше нормативных, от чего убытки составили за год 157 млн.грн. С 2005 г. потери начали снижаться, и сейчас они меньше норматива. Сэкономленные средства направляются на внедрение энергосберегающих технологий. Снижение потерь достигается за счет организационной и технической работы.

«Организационная работа позволяет направить те огромные потоки электроэнергии, которые идут в область, по кратчайшему пути к потребителям. Для этого внедрена расчетная система, управляемая электросетями», – сообщил Сергей Кирик.