Харьковская делегация во главе с заместителем Харьковского городского головы по вопросам ЖКХ Андреем Парамоновым изучила опыт Варшавы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Харьковчане осмотрели объекты коммунальной сферы, в частности, ознакомились с программой реформирования водно-канализационной системы Варшавы.

«За три года в польской столице пройден первый этап реформы водопроводно-канализационной системы. За это время заменены 230 км трубопроводов. Теперь в Варшаве всего несколько порывов в день, что сказывается на себестоимости услуг. Повышение зарплаты и стоимости электроэнергии повысило цену на услуги водоснабжения и водоотведения. Однако именно за счет снижения водопотерь нам удалось снизить водопотребление в два раза», – рассказал заместитель Харьковского городского головы.

Кроме того, варшавская мэрия делает шумовую карту города, куда наносят маршруты движения трамваев, шумы от индустриальных районов и транспортных потоков.

«Подобная программа создается раз в пять лет и предусматривает меры по снижению шумов для большего удобства жителей», – отметил Андрей Парамонов.

В части обращения с животными поляки построили муниципальный приют для 2200 собак и 200 котов, которых стерилизуют и передерживают. Жители города вносят пожертвования на содержание животных или могут забирать зверей из приюта себе, а владельцам домашних собак мэрия дарит щеточки и совочки для уборки за питомцами во время прогулок.

«В Варшаве широко привлекаются инвестиции для жилищно-коммунальной сферы. Например, по итальянским технологиям построен мусоросжигательный завод, который сортирует мусор, сжигает отходы и вывозит несжигаемый остаток (5-10% от общего объема мусора) на полигон. Завод производит электроэнергию для собственных нужд и на продажу. А специальную вентиляцию на очистных сооружениях, которые находятся в самом центре Варшавы, поставили итальянцы и граждане Швейцарии. Однако, самое важное, что поляки относятся к своему жилью как к имуществу и участвуют в ремонте своих домов», – сообщил заместитель Харьковского городского головы.

Стажировку в Варшаве харьковская делегация проходила 19-24 сентября. Стажировка проводилась за счет МИД Польши, в ней принимали участие представители пяти украинских городов – Киева, Харькова, Днепропетровска, Одессы и Львова. Участники стажировки ознакомились с ходом реализации в Польше Программы ревитализации – реабилитации окружающей среды.