На один день площадка перед областной научной библиотекой в центре города превратилось в «улицу читающих людей» – стеллажи с книгами расположились прямо под открытым небом. Так харьковские библиотекари отметили свой профессиональный праздник.

Во время акции прохожие могли не только полистать заинтересовавшие их книги, но и на месте записавшись в библиотеку, унести их на неделю домой. Этой возможностью воспользовались несколько десятков прохожих. По словам сотрудников библиотеки, повышенным спросом пользовалась литература по психологии, искусству и книги научно-популярной тематики.

– Я только что записалась в библиотеку, – рассказывает мастер народного творчества Украины Ирина Шегда. – Просто шла мимо. Раньше я в основном пользовалась Интернетом, но сейчас решила написать книгу о самодельных куклах, а для этого мне понадобится информация, которую можно почерпнуть только в библиотеке.

Директор областной научной универсальной библиотеки Наталья Шостка работает в хранилище книг почти четверть века. Говорит, за последние годы библиотеки очень изменились.

– Еще в начале 2000-х по выходным у нас выстраивались очереди в читальный зал, – рассказывает Наталья Шостка. – Бывало, что над сидящими кто-то стоял, ожидая, пока тот дочитает и освободит место. Пройти к выходу было сложно из-за массового скопления людей. Но пять лет назад начался сильный отток читателей.

Чтобы привлечь посетителей, сегодня приходится работать несколько иначе, шагая в ногу со временем и предлагая посетителям все новые услуги. К примеру, на базе библиотеки сегодня реализуется социальный проект «Открой для себя Интернет», где людей преклонного возраста учат пользоваться всемирной Сетью.