С 1 октября прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, повышен с 764 грн. до 784 грн.

Соответственно, будут пересчитаны и пенсии и надбавки, размер которых зависит от него. В частности, минимальный размер пенсии по возрасту и по случаю потери кормильца на одного иждивенца составит 784 грн., на двух – 940,8 грн., на трех и более – 1176 гривен. Шахтерам, на которых распространяется действие Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда», в октябре начислят пенсию в размере не менее 2352 гривен.

Инвалиды войны I группы будут получать теперь 1881,6 гривны, II группы – 1685,6 гривны, III группы – 1489,6 гривны; участники боевых действий – 1293,6 гривны. Также вырастут надбавки, повышения и другие выплаты к пенсии ветеранам войны, жертвам нацистских преследований, дополнительная пенсия пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, надбавки к пенсии донорам, пенсии за особые заслуги.

В пресс-службе Кабмина напоминают: с 1 октября вступает в силу закон о реформировании пенсионной системы. Для установления пенсии по возрасту в размере не менее прожиточного минимума мужчинам необходимо иметь как минимум 35 лет страхового стажа, а женщинам -- 30 лет. Исчисление надбавки к пенсиям за сверхнормативный стаж проводится также с учетом этих норм. Но это положение не касается уже назначенных пенсий.