Два года минуло с тех пор, как в Украине была введена обязательная маркировка продуктов с ГМО.

Однако до сих пор в Харьковской области ни одного генно-модифицированного продукта официально зарегистрировано не было, хотя и на рынке, и в магазинах продаются «нафаршированные мутантами» колбасы, соя, кукуруза.

13 мая 2009 года Кабинет министров Украины принял постановление, предусматривающее обязательную маркировку содержания генетически модифицированных организмов при производстве отечественных продуктов питания. Таким образом, любое наличие ГМО в продукте обязательно должно быть обозначено на этикетках любого продовольственного товара, произведенного в Украине.

Однако за два года, которые прошли после выхода в Украине законодательных и нормативных документов относительно маркировки продукции с ГМО, официально не зарегистрировано ни одного ГМ-продукта, хотя уже ясно, что они реально присутствуют на нашем рынке, отмечают в ГП «Харьковстандартметрология». В частности, государственной испытательной лабораторией пищевой и сельскохозяйственной продукции предприятия за два года выявлены 4,5% продукции с ГМО. Из них 0,6% составила продукция, которая содержала более 0,9% Aaтически модифицированных ДНК – колбасы, пищевые добавки, соя, кукуруза.

На Евро-2012 даже качество продуктов улучшится


На этой неделе вопрос по контролю за наличием ГМО в продуктах питания в Харьковской области поднимался на расширенном заседании Областной комиссии по вопросам качества. В результате был предложен механизм контроля достоверности информации, нанесенной на этикетку пищевой продукции, поскольку законодательно предусмотрена ответственность производителей и реализаторов за содержание маркировки на продукции.

В частности, руководителям предприятий пищевой отрасли Харьковской области необходимо обеспечить проведение контроля продовольственного сырья и готовой продукции на содержание ГМО и пищевых добавок (при условии их использования). Главному Харьковскому областному управлению по защите прав потребителей предписано обеспечить в торговой сети области постоянный контроль пищевых продуктов на предмет выполнения постановления Кабмина. А также было принято решение о создании при областной комиссии по вопросам качества постоянно действующей рабочей группы по вопросам контроля безопасности и биобезопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов при их производстве и реализации в Харьковской области.