Культура

  • 2437
  •  / 

В осенний Харьков врывается солнечный Моцарт

В осенний Харьков врывается солнечный Моцарт
30 сентября в 18.00 в Харькове открывается международный фестиваль классической музыки «Харьковские ассамблеи». Как и двадцать лет назад, главным героем «Ассамблей» станет Моцарт.
– Этот фестиваль был первым фестивалем классической музыки на территории Украины и на тот момент на территории СССР. В Советском Союзе фестивалей классической музыки в принципе не было: у нас были только фестивали, посвященные очередному съезду КПСС, ВЛКСМ или съезду профсоюзов, – вспоминает инициатор и художественный руководитель фестиваля, ректор Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского Татьяна Веркина. – «Ассамблеи» основали люди, не обладающие ни регалиями, ни мощными именами – только колоссальной инициативой и желанием противопоставить состоянию безысходности и безнадежности, которые существовали в обществе в 1989-1990 годы, праздничное, настоящее, многообещающее – Моцарт.

Спустя 20 лет организаторы фестиваля снова вернулись к имени Вольфганга Амадея Моцарта. Татьяна Веркина уверена, что и сейчас нам нужна его светлая, солнечная музыка. На «Ассамблеи» приглашены звезды мировой величины.

На «Харьковских ассамблеях» выступит Тимоти


Открывают фестиваль известнейший дирижер Тимоти Рейниш из Великобритании и яркие представители английской вокальной школы Джоан Роджерс (сопрано) и Дарен Джеффри (бас-баритон).

Харьков посетит еще один представитель Королевского южного музыкального колледжа – выдающийся пианист Грехем Скотт (его выступление можно услышать 4 октября).

Интересную программу предложат дирижер из Великобритании Рейчел Янг (10 октября) и итальянский пианист, представитель молодой генерации музыкантов, член итальянского Ротари-клуба Франческо Аттести (15 октября). Вместе с молодежным симфоническим оркестром «Слобожанский» порадуют публику еще два дирижера – заслуженный деятель искусств России Дмитрий Лисс (6 октября) и главный дирижер и художественный руководитель Афинского государственного оркестра Вирон Фидецис (8 октября).

9 октября состоится концерт «От барокко до классики» – общий проект исполнителей Германии, Швейцарии и Украины. Ближе к закрытию фестиваля линию камерной музыки продолжат испанцы: профессор Высшей консерватории Астурийского княжества Юрий Насушкин (скрипка) и профессор Королевской консерватории музыки из Мадрида Лидия Стратулат (фортепиано). Поклонников вокальной музыки ждет концерт  народного артиста России Валерия Алиева (баритон). В рамках фестиваля традиционно пройдут мастер-классы именитых гостей.

– Мы хотим дать возможность людям послушать действительно что-то стоящее, – говорит Татьяна Веркина. – Зрители говорят, что ходить на такие концерты  не только приятно, но и полезно: наступают спокойствие и гармония,  это позволяют решить жизненные проблемы.

Почем билеты на «Харьковские ассамблеи»


Концерты пройдут в филармонии, ХНУИ им. И.П. Котляревского, в Доме органной и камерной музыки. Несмотря на «звездную команду» маститых участников, цена билетов с учетом неевропейских доходов большинства харьковчан будет демократичной: от 20 до 50 грн.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
10 RUB 4.2063 грн
100 EUR 3172.69 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи