С началом осени на Харьков обрушился настоящий свадебный бум. Такого наплыва молодоженов в РАГСах не было на протяжении последних 15 лет. Особые всплески свадебного ажиотажа специалисты брачных дел ожидают 11 ноября и в канун Нового года.

В первый месяц осени в харьковских отделах РАГСов началась горячая пора. По словам заместителя начальника Харьковского городского управления юстиции – начальника отдела Государственной регистрации актов гражданского состояния по г. Харькову Лилии Грицай -- желающие сыграть свадьбу в сентябре начали подавать заявления  еще в июне.

– В первый день, когда был открыт прием заявлений на сентябрь, мы приняли документы у 189 пар! – рассказывает ЛилияГрицай. – Если обычно мы регистрируем пары в основном в пятницу и субботу, то в сентябре «свадебными» стали практически все дни недели –  полностью были расписаны четверги и даже вторники. Кстати, желающих сочетаться брачными узами в октябре не меньше: все дни заняты «под завязку», уже принимаем заявления на конец ноября. Такого ажиотажа не было, наверное, последние 15 лет.

Кстати, по словам Лилии Грицай, «магический» день 11.11.11 тоже уже расписан по минутам. А еще один «девятый вал» свадебного ажиотажа в этом году ожидается перед самым Новым годом, когда влюбленные «вспомнят», что не успели создать семью в благоприятный период.

Одна из причин небывалой активности женихов и невест кроется в суевериях. Дело в том, что следующий 2012 год, как известно, високосный и по всем приметам для свадеб он весьма неблагоприятен, за ним же следует год вдов (2013) и год вдовцов (2014). И многие, даже ультрасовременные молодожены, стараются следовать народным поверьям. Согласно которым, ближайший благоприятный для заключения брака год наступит... не раньше 2042 года.

– Суеверным парам действительно придется туго, – смеется сваха Тамара. – За тремя «несчастливыми» годами следуют не менее неблагополучные: 2015-й – год рогоносца, 2016 -й – снова високосный, 2017-й  – год неродившегося ребенка (не будет детей) – и так вплоть до 2042-го! Так что либо махните рукой на приметы и выходите замуж, либо вспомните еще об одном поверье: чтобы отвести беду при заключении желанного брака, ходить свататься должны сами невесты. Причем отказывали им только в очень редких случаях.

Однако, по словам Лилии Грицай, далеко не все пары подвержены суевериям – некоторые наоборот стараются создать семью вопреки поверьям.

– Например, просят назначить роспись непременно на пятницу 13-го, – говорит Лилия Викторовна. – Есть пары, которые хотели сыграть свадьбу только 11 сентября – на Головосечение, когда должен соблюдаться строгий пост, не говоря уж о том, что ни петь, ни плясать нельзя. Правда, в этом году такая дата выпала в воскресенье, когда РАГСы не работают.

Молодые съезжаются в Харьков


Однако нынешний феномен свадебного бума в Харькове Лилия Грицай объясняет не только предрассудками.

– Просто люди действительно любят друг друга, – говорит она. – Если раньше многие расписывались, как говорится, по необходимости, предъявляя справки о беременности невесты, то сейчас таких немного – ребята приходят в РАГС именно по любви. Кроме того, наши Дворцы бракосочетания – лучшие не только в городе, но и далеко за пределами области. Мы заметили, что в этом свадебном сезоне у нас очень много иногородних пар. Молодые из всех уголков страны – и из Луганска, и из западной Украины – специально едут в Харьков, чтобы расписаться именно в нашем Дворце. Такого раньше не было, и это очень приятно. Кстати, очень много браков с иностранцами – женихи из дальнего и ближнего зарубежья тоже предпочитают поставить штамп в паспорте именно у нас.

К проведению обрядов сотрудники РАГСов сегодня подходят индивидуально. Молодожены могут заказать церемонию как на русском, так и на украинском языке, музыкальное сопровождение подбирается тоже исходя из пожеланий клиентов.

– У нас была пара, пожелавшая после церемонии в торжественном зале сразить гостей наповал свадебным танцем, – улыбается Лилия Грицай. – Мы пошли им навстречу и  действительно получилось очень красиво....

Харьковчане гуляют с размахом


Все больше пар, вступающих в брак, отмечают пышные свадьбы с роскошными платьями, дорогими обручальными кольцами, лимузинами.

– Причем свадьбы все большие – мы даже визиточку даем с предупреждением: не больше 20-30 гостей, потому что остальные в зале попросту не поместятся, – улыбается Лилия Грицай. 

Кстати, в этом свадебном сезоне молодые часто экспериментируют с костюмом жениха и образом невесты. Помимо традиционных белых платьев, у невест в этом году очень популярны сиреневые, кремовые, «шампань» и даже красные, – делится наблюдениями Лилия Грицай. – Причем очень много коротких платьев. Девчонки все очаровательные, видно, что с ними работают и стилисты, и визажисты, и флористы. Чувствуется творческий подход – макияж, маникюр, цветы, подушечки под обручальные кольца, свадебные фужеры – все подобрано идеально. Все чаще молодые делают ставку на дизайнерские вещи – платье и костюм шьют в одном стиле, как бы подчеркивая принадлежность будущих супругов друг другу.

Многие пары решают не довольствоваться стандартной процедурой заключения брака под марш Мендельсона, а проводят стилизованные обряды.

– Буквально в прошлую субботу у нас была тематическая свадьба в стиле Зазеркалья –  все гости были переодеты в персонажей «Алисы в Стране Чудес», -- рассказывает Лилия Грицай.-- Очень красивые украинские свадьбы: жених, невеста, гости – в вышиванках, под ноги молодым стелят потрясающие свадебные рушники ручной работы.

Свадьбы становятся «все чудесатее и чудесатее»


В последнее время стилизованные церемонии действительно пользуются большой популярностью, соглашается организатор свадеб Лана Асенина. Причем самое активное участие в их подготовке принимают сами молодые.

Так, Таня и Саша к свадьбе в украинском стиле готовились очень серьезно. Продумано было все до мелочей, начиная от приглашения и заканчивая подарками для гостей. Платье невесты и рубашку жениха украшала национальная вышивка, соблюли дресс-код и гости, облачившись в вышиванки или веночки, в классические украинские костюмы нарядились и свидетели.  Свадебным цветком стал мак. Он присутствовал и в прическе невесты, и в свадебной арке, и даже на сундучке для подарков и торте.

– Началась программа с выкупа невесты, – рассказывает Лана. – Торговаться жениху помогал сам Попандопуло. А на банкете гостей ожидали «дикі танці, гучні співи, смачні страви, гарячі напої зіллячком», весільний каравай та ласощі».

Еще одна популярная тема в нынешнем сезоне – свадьба в Стране Чудес по мотивам книги Льюиса Кэрролла и фильма Тима Бертона, отмечает Лана Асанина.

Молодожены Анна и Саша заранее раздали роли гостям, чтобы те успели подготовиться и «вжиться в образ». Невеста («Алиса») была в классическом белом платье, расшитом синим кружевом и разноцветными большими цветами, среди которых преобладали красные розы, дабы не прогневать Красную Королеву. Свидетели примерили на себя роли Шляпника и Красной Королевы.

– Главным девизом этой свадьбы стала цитата «Следуй за белым кроликом», – улыбается Лана. – Дело в том, что гости не знали ни о маршруте прогулки, ни о том, где будет происходить банкет. Поэтому на главной машине гордо восседал белый кролик. Ну и какое же безумие без чаепития у Шляпника? Здесь были Тру-ля-ля и Тра-ля-ля, Белый Кролик, Чеширский Кот, Белая Королева и сам Шляпник. В общем, с каждой минутой свадьба становилась все чудесатее и чудесатее...