Заседание круглого стола на тему «Усыновление: реалии и тенденции» прошло  в малом зале Харьковского городского совета. Оно было приурочено ко Дню усыновления.

Участники заседания ознакомились с тенденциями национального усыновления в Украине, реализацией прав детей, лишенных родительской опеки. Также присутствующие обсудили вопросы, связанные с проблемами усыновления детей в Украине.

«Тема усыновления тяжелая, непростая. К большому сожалению, встречаются обращения о разусыновлении. Это звучит абсолютно кощунственно, но, тем не менее, бывает и так. Результатом сегодняшнего круглого стола должны стать идеи. Необходимо поставить задачи, которые мы с вами обязаны выполнить во имя тех семей, тех детей, для которых мы работаем», – отметила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Начальник управления служб по делам детей Департамента труда и социальной политики Харьковского городского совета Александр Малько отметил тот факт, что с каждым годом увеличивается тенденция усыновления детей именно гражданами Украины.

«За девять месяцев этого года райсуды Харькова приняли решение об усыновлении 69 детей, что составляет 87% от общего количества усыновленных детей за аналогичный период прошлого года. Только восемь детей усыновлены иностранными гражданами», – отметил начальник управления Александр Малько.

В заседании круглого стола приняли участие работники органов местного самоуправления, представители сферы науки, образования, общественных организаций, родители, которые усыновили детей, и другие заинтересованные лица, занимающиеся вопросами реализации права детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, на воспитание в семейном окружении.

В Харькове сейчас под опекой физических лиц находится 931 ребенок, что составляет 64,4% от общего количества детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, состоящих на учете. В 2010 году этот показатель составлял 59,6%. Сейчас в Харькове – 30 приемных семей и три детских дома семейного типа, которым передан на воспитание 61 ребенок.