Женщины, которые во время беременности носят обувь на высоком каблуке, раньше и чаще начинают жаловаться на боли в спине, в ногах, на плохое самочувствие, утверждают специалисты и рекомендуют будущим мамочкам обратить внимание на сапоги и ботинки на «низком ходу».

Поскольку центр тяжести беременной женщины смещается, ей достаточно тяжело держать осанку. И неправильно подобранная обувь может привести к падениям. Поэтому модницам , которые даже «в интересном положении» не могут отказаться от каблуков, продавец-консультант магазина для будущих мама Оксана Свиридова предлагает на выбор сапоги на невысоком (3-5 см) широком каблуке.

– Несомненно, сапожки на высоком каблуке смотрятся элегантно и женственно, подчеркивая красоту женских ножек, но есть немалый выбор обуви с небольшим каблучком, который, впрочем, отнюдь не портит их обладательницу, – улыбается консультант.

А еще лучше подобрать обувку  на невысокой платформе.  Поскольку она экономичнее –  не ломается и не стирается, как каблук, не цепляется, допустим, за эскалатор или металлическую решетку в метро, более устойчива на обледенелых тротуарах, объясняет продавец.

– Поможет избежать лишних падений и травм в зимний период и рефленая подошва, – подсказывает Оксана. – Кстати, существует даже специальная зимняя обувь для будущей мамы – так называемые «кошки», которые предусмотрены для экстремальной погоды.

Кроме того, в обувь необходимо вложить специальную ортопедическую стельку, которая направлена на поддержание стопы и помогает избежать ее деформации,  предупреждает консультант.  Можно купить уже готовую стельку, сделанную под среднестатистического человека, а можно  заказать индивидуальную.

Ну и, конечно же, «одежка для ножек» будущей мамочки должна быть исключительно из натуральных материалов.

– Связано это с тем, что у женщин в период беременности повышается теплоотдача, появляется потливость, а натуральные материалы пропускают воздух и тепло наилучшим образом, – объясняет консультант.

Очень важно при выборе обуви учитывать тот факт, что нога во время беременности отекает, и обувь должна допускать дополнительный объем. А чтобы не ошибиться с размером, отправляться в обувной магазин специалист советует ближе к вечеру, когда ноги уже отекли. Кроме того, нужно учитывать, что размер обуви может увеличиться – под влиянием гормональных изменений и возрастающего веса на поздних сроках ступня становится более широкой и плоской.