Уступив в матче пятого тура отборочного турнира чемпионата Европы-2012 в группе B в Манчестере сборной Великобритании с разгромным счётом 8:21, женская сборная Украины по водному поло потеряла все шансы на выход в финальную стадию.

Украинская команда, костяк которой составляют ватерполистки «Харьковчанки» во главе с главным тренером Николаем Слюсаренко, неплохо провела первый период, уступая хозяйкам лишь один мяч. Но затем в украинской команде последовали удаления одно за другим, и уже после второго периода судьба матча была решена. У победительниц шесть мячей в ворота Жанны Медведевой забила Энджел Уинстенли-Смит, а в украинской команде пять раз отличилась Анастасия Котова, выступающая за один из сильнейших клубов Венгрии.

В другом матче пятого тура в группе В сборная Испании разгромила у себя дома команду Израиля — 25:3. После пяти туров у сборной Испании стало 15 очков из 15 возможных, у команды Великобритании — девять (эти команды и выходят в финальную часть Евро-2012, которая пройдёт в Голландии), у сборной Украины — шесть, у команды Израиля — ноль. В шестом, заключительном туре, который станет чистой формальностью, украинки в Харькове в бассейне НТУ «ХПИ» примут испанок, а израильтянки дома встретятся с ватерполистками Великобритании.