Здоровье

  • 2843
  •  / 

Холодовая аллергия собирается на «охоту»

Холодовая аллергия собирается на «охоту»
Как только холодает, мне приходится прятать руки в теплые перчатки: от холода на пальцах и кистях рук тут же появляются волдыри. Мне сказали, что это холодовая аллергия. Отчего она появляется?
Ирина
– Холодовая аллергия – это один из видов аллергической реакции, которая вызывается действием физических факторов – в частности холодом, – рассказывает заведующая аллергологическим отделением харьковской городской клинической больницы № 27 Лариса Амер. – Холодовая аллергия развивается даже при нулевой температуре. Она заявляет о себе прежде всего на открытых участках тела, которые непосредственно контактируют с окружающей средой. Чаще всего организм реагирует на холод крапивницей: с волдырными высыпаниями, зудом, покраснением и отеками. Холодовая крапивница порой не ограничивается каким-то участком, а распространяется на все тело. К слову, перед высыпаниями может появиться боль.

К сожалению, заболевание может вызывать не только холодный воздух, но даже холодные вода или напитки. Например, при употреблении холодной еды могут возникнуть отек языка и гортани, ринит, конъюнктивит, кашель.

– У трети больных холодовая аллергия может сочетаться с другими видами крапивницы или аллергических заболеваний, – говорит Лариса Амер. – Есть и еще один вариант холодовой реакции – холодовая эритема, то есть очаговое покраснение кожи и болезненность пораженных участков.

Нередко холодовая аллергия – это не только неприятности, заметные снаружи, предупреждает Лариса Амер. Заболевание могут сопровождать повышенная температура, головная боль, одышка, сердцебиение, слабость. Иногда у больных появляются тошнота, боли в животе, кишечные расстройства. В тяжелых случаях у «неравнодушных» к холоду людей может даже случиться анафилактический шок. Как правило, такие суровые последствия наступают при охлаждении большой поверхности тела (например, после купания в холодной воде). Чтобы не случилось непоправимое – специалист советует людям, уже пережившим анафилактический шок, даже в жару помнить об опасности и резко не бросаться в водоемы: спасти беспомощного человека в водной «ловушке» очень проблематично.

Холодовая аллергия – это хроническое заболевание. Обострения могут мучить весь холодный период года. Но если учесть, что этот вид аллергии возникает не только от холодного воздуха, но и от контакта с водой, чувствительные к холоду люди могут страдать и с наступлением тепла. Аллерголог предупреждает, что первое обострение холодового недуга иногда продолжается до полутора лет, а без лечения может затянуться на несколько лет.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей18 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3262.6 грн
100 USD 2763.51 грн
10 RUB 4.692 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи